2014二级建造师市政工程亚博体育系统维护真题[1]

来源:网络综合发布时间:2015-03-26
二级建造师网权威发布2014二级建造师市政工程亚博体育系统维护真题,更多2014二级建造师市政工程亚博体育系统维护真题相关信息请访问二级建造师亚博体育系统维护网。
1.下列城镇道路路基施工质量验收中,属于主控项目的是()。
A.平整度
B.压实度
C.路堤边坡
D.宽度
答案:B
解析:城镇道路路基检验与验收项目:主控项目为压实度和弯沉值,一般项目有路基允许偏差和路床、路堤边坡等要求,参见教材P11.
2.可用于高级路面基层材料的是()。
A.石灰稳定土
B.水泥稳定土
C.二灰稳定土
D.二灰稳定粒料
答案:D
解析:二灰稳定粒料可用于高等级路面的基层与底基层,参见教材P15
3.当工期紧,最适宜淤泥质黏性土路基处理方式的是()。
A.重锤强夯
B.振动压实
C.水泥搅拌桩
D.塑料排水板加载预压
答案:C
亚博体育官方网站亚博体育系统维护 解析:因为工期较紧,所以不能用预压,而淤泥质土是不适合振动压实的,会产生翻浆现象。本题教材上没有明确的知识点,但是通过分析可以得到答案。参见教材P14.
4.关于石灰粉煤灰稳定碎石混合料基层碾压正确的是()。
A.可用薄层贴补方法找平
B. 采用先轻型后重型压路机碾压
C.混合料每层最大压实厚度为200mm。
D.混合料可用沥青乳液进行养护
答案:A
解析:禁止用薄层贴补的方法进行找平,参见教材P16.
5.与沥青混合土面层相比,水泥混合土面层在荷载下强度和变形特点是()。
A.抗弯强度大,弯沉变形大
B抗弯强度大,弯沉变形小
C.抗弯强度小,弯沉变形大
D.抗弯强度小,弯沉变形小
答案:B
解析:水泥混凝土路面属于刚性路面,刚性路面的特点是弯拉强度大,完成变形小,参见教材P2.
6.沥青混凝土面层中,直接承受行车荷载作用的是()。
A.面层
B.基层
C.垫层
D.底基层
【标准答案】B
【名师解析】基层是路面结构中的承重层,主要承受车辆荷载的竖向力,并把由面层下传的应力扩散到垫层或土基。参见教材P2.
7.下列桥梁类型中,属于按用途分类的是()。
A.石拱桥
B.人行桥
C.特长桥
D.刚架桥
答案:B
解析:参见教材P28
8.可用冲击式打桩机施工的基坑围护结构是()。
A.钢板桩
B.钻孔灌注桩
C.深层搅拌桩
D.地下连续墙
答案:B
解析:参见教材P67
9.关于承重模板支架搭设的说法,正确的是()。
A.脚手架宜利用支架搭设方法
B.支架底部应有良好的排水措施
C.支架搭设完毕后,即可投入使用
D.地基承载力不影响支架的搭设
答案:B
解析:支架底部应由良好的排水措施,不得被水浸泡。参见教材P50。