一级建造师网权威发布2014年一级建造师市政实务亚博体育系统维护" /> 2014年一级建造师市政实务亚博体育系统维护真题及答案 - 微学网 亚博体育系统维护,亚博体育平台,亚博体育官方网站,亚博体育ios系统下载

2014年一级建造师市政实务亚博体育系统维护真题及答案

来源:微学网588V.COM发布时间:2015-03-25
一级建造师网权威发布2014年一级建造师市政实务亚博体育系统维护真题及答案,更多2014年一级建造师市政实务亚博体育系统维护真题及答案相关信息请访问微学网一级建造师亚博体育系统维护频道。

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.土路基质量检查与验收的主控项目是(  )。
A.弯沉值
B.平整度
C.中线偏位
D.路基宽度
答案:A
教材页码:P17
2.与悬浮-密实结构的沥青混合料相比,关于骨架-孔隙结构的黏聚力和内摩擦角的说法,正确的是(  )。
A.黏聚力大,内摩擦角大
B.黏聚力大,内摩擦小小
C.黏聚力小,内摩擦角大
D.黏聚力小,内摩擦角小
答案:C
答案解析:骨架空隙机构:粗骨科所占比例大,细骨科很少甚至没有。粗骨科可互相嵌锁形成骨架,嵌挤能力强;但细骨科过少不易填充粗骨科之间形成的较大的空隙。该结构内摩擦角φ较高,但黏聚力c也较低。
教材页码:P8

3.下图所示挡土墙的结构形式为(  )。
A.重力式
B.悬臂式
C.扶壁式
D.柱板式
答案:B
答案解析:

教材页码:P13

4.关于桥梁模板及承重支架的设计与施工的说法,错误的是(  )。
A.模板及支架应具有足够的承载力、刚度和稳定度
B.支架立柱高于5m时,应在两横撑之间加剪刀撑
C.支架通行孔的两边应加护桩,夜间设警示灯
D.施工脚手架应与支架相连,以提高整体稳定性
答案:D
答案解析:施工脚手架应与支架不得相连
教材页码:P45

5.关于预应力施工的说法,错误的是(  )。
A.预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内
B.预应力超张拉的目的是减少孔道摩阻损失的影响
C.后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔
D.曲线预应力筋宜在两端张拉
答案:B
答案解析:预应力超张拉的目的是防止预应力损失
6.用于城市地下管道全断面修复的方法是(  )。
A.内衬法
B.补丁法
C.密封法
D.灌浆法
答案:A
答案解析:给排水管道全断面修复可以采用内衬法、缠绕法、喷涂法等方法
教材页码:P186

7.关于隧道浅埋暗挖法施工的说法,错误的是(  )。
A.施工时不允许带水作业
B.要求开挖面具有一定的自立性和稳定性
C.常采用预制装配式衬砌
D.与新奥法相比,初期支护允许变形量较小
答案:C
答案解析:隧道浅埋暗挖法常采用复合式衬砌
教材页码:P91,P151

8.没有支护的基坑土方开挖过程中,能够反映坑底土体隆起的监测项目是(  )。
A.立柱变形
B.冠梁变形
C.地表沉降
D.支撑梁变形
答案:A
答案解析:由于基坑一直处于开挖过程,直接监测坑底土体隆起较为困难,一般通过监测立柱变形来反映基坑底土体隆起情况。

教材页码:P116

9.水泥土搅拌法地基加固适用于(  )。
A.障碍物较多的杂填土
B.欠固结的淤泥质土
C.可塑的粘性土
D.密实的砂类土
答案:C
答案解析:水泥土搅拌法适用于加固淤泥、淤泥质土、素填土、黏性土(软塑和可塑)、粉土(稍密、中密)、粉细砂(稍密、中密)、中粗砂(松散、稍密)、饱和黄土等土层。不适用于含有大孤石或障碍物较多且不易清除的杂填土、欠固结的淤泥和淤泥质土、硬塑及坚硬的黏性土、密实的砂类土,以及地下水影响成桩质量的土层。当地下水的含水量小于30%(黄土含水量小于25%)时不宜采用粉体搅拌法
教材页码:P119
10.关于隧道全断面暗挖法施工的说法,错误的是(  )。
A.可减少开挖对围岩的扰动次数
B.围岩必须有足够的自稳能力
C.自上而下一次开挖成形并及时进行初期支护
D.适用于地表沉降难于控制的隧道施工
答案:D
答案解析:全断面开挖法的优点是可以减少开挖对围岩的扰动次数,有利于围岩天然承载拱的形成,工序简便;缺点是对地质条件要求严格,围岩必须有足够的自稳能力。
教材页码:P143

11.属于污水处理构筑物的是(  )。
A.消化池
B.曝气池
C.氧化沟
D.混凝沉淀池
答案:D
答案解析:除混凝沉淀池以外均是处理污水的构筑物
教材页码:P156

12.关于沉井下沉监控测量的说法,错误的是(  )。
A.下沉时标高、轴线位移每班至少测量一次
B.封底前自沉速率应大于10mm/8h
C.如发生异常情况应加密量测
D.大型沉井应进行结构变形和裂缝观测
答案:B
答案解析:封底前自沉速率应小于10mm/8h
教材页码:P173
13.施工精度高、适用各种土层的不开槽管道施工方法是(  )。
A.夯管
B.定向钻
C.浅埋暗挖
D.密闭式顶管
答案:D
答案解析:不开槽法施工方法与适用条件
教材页码:P179

14.市政公用工程施工中,每一个单位(子单位)工程完成后,应进行(  )测量。
A.竣工
B.复核
C.校核
D.放灰线
答案:A
答案解析:在市政公用工程施工过程中,在每一个单位(体)工程完成后,应该进行竣工测量,并提出其竣工测量成果。
教材页码:P228
15.热动力疏水阀应安装在(  )管道上。
A.热水 B.排潮
C.蒸汽 D.凝结水
答案:C
答案解析:疏水阀安装在蒸汽管道的末端或低处,主要用于自动排放蒸汽管路中的凝结水,阻止蒸汽逸漏和排除空气等非凝性气体,对保证系统正常工作,防止凝结水对设备的腐蚀以及汽水混合物对系统的水击等均有重要作用。
教材页码:P200
16.供热管道安装补偿器的目的是(  )。
A.保护固定支架
B.消除温度应力
C.方便管道焊接
D.利于设备更换
答案:B
答案解析:为了释放温度变形,消除温度应力,以确保管网运行安全,必须根据供热管道的热伸长量及应力计算设置适应管道温度变彤的补偿器
教材页码:P196

17.穿越铁路的燃气管道应在套管上装设(  )。
A.放散管
B.排气管
C.检漏管
D.排污管
答案:C
答案解析:穿越铁路的燃气管道的套管,应符合下列要求:
①套管埋设的深度:铁路轨道至套管顶不应小于1. 20m,并应符合铁路管理部门的要求。
②套管宜采用钢管或钢筋混凝土管。
③套管内径应比燃气管道外径大100mm以上。
④套管两端与燃气管的间隙应采用柔性的防腐、防水材料密封,其一端应装设检漏管。
⑤套管端部距路堤坡脚外距离不应小于2.0m
教材页码:P206

18.暖季型草种在华北地区适宜的茎铺季节为(  )。
A.冬末春初
B.春末夏初
C.夏末秋初
D.秋末冬初
答案:B
答案解析:暖季型草最适合生长的温度为25—35摄氏度,在-5—42度范围内能安全存活,这类草在夏季或温暖地区生长旺盛。冷季型草适宜的生长温度在15℃至25℃之间,气温高于3 0℃,生长缓慢,在炎热的夏季,冷季型草坪草进入了生长不适阶段,此时如果管理不善则易发生问题。暖季型草种以春末夏初为宜,冷季型草种以春秋为宜。
教材页码:P233


19.决定落叶乔木移植土球大小的是(  ).
A.树龄
B.树高
C.冠幅
D.胸径
答案:D
答案解析:树木胸径20~25cm时,可采用土球移栽进行软包装。当树木胸径大于25cm时,可采用土台移栽,用箱板包装,并符合下列要求:土球规格应为树木胸径的6~10倍,土球高度为土球直径的2/3,土球底部直径为土球直径的1/3;土台规格应上大下小,下部边长比上部边长少1/10;
教材页码:P237
20.基坑工程中,应由(  )委托第三方监测。
A.施工方
B.建设方
C.设计方
D.质量监督机构
答案:B
答案解析:基坑工程施工前,应由建设方委托具备相应资质的第三方对基坑工程实施现场监测。
教材页码:P379

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或 2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
21.关于石方路基施工的说法,正确的有(  )。
A.应先清理地表,再开始填筑施工
B.先填筑石料,再码砌边坡
C.宜用12T以下振动压路机
D.路基范围内管线四周宜回填石料
E.碾压前应经过试验段,确定施工参数
答案:AE
答案解析:石方路基施工时:
(1)修筑填石路堤应进行地表淸理,先码砌边部,然后逐层水平填筑石料,确保边坡稳定。
(2)先修筑试验段,以确定松铺厚度、压实机具组合、压实遍数及沉降差等施工参数。
(3)填石路堤宜选用12t以上的振动压路机、25t以上轮胎压路机或2.5t的夯锤压 (夯〉实。
(4)路基范围内管线、构筑物四周的沟槽宜冋填土料。
教材页码:P17
22.下列城市道路基层中,属于柔性基层的有(  )。
A.级配碎石基层
B.级配砂砾基层
C.沥青碎石基层
D.水泥稳定碎石基层
E.石灰粉煤灰稳定砂砾基层
答案:ABC
答案解析:级配沙砾及级配砾石基层属于柔性基层,可用作城市次干路及其以下道路基层。无机结合料稳定粒料基层属于半刚性基层.
教材页码:P3

23.计算桥梁墩台侧模强度时采用的荷载有(  )。
A.新浇筑钢筋混凝土自重
B.振捣混凝土时的荷载
C.新浇筑混凝土对侧模的压力
D.施工机具荷载
E.倾倒混凝土时产生的水平冲击荷载
答案:CE
答案解析:新浇筑钢筋混凝土自重、施工机具荷载作用在底模上,不考虑。振捣混凝土时的荷载针对于桥墩这样的大体积混凝土可以忽略不计. 计算桥梁墩台侧模强度时采用的荷载有 新浇筑混凝土对侧面模板的压力;以及倾倒混凝土时产生的水平向冲击荷载;
教材页码:P44
24.基坑内地基加固的主要目的有(  )。
A.减少围护结构位移
B.提高坑内土体强度
C.提高土体的侧向抗力
D.防止坑底土体隆起
E.减少围护结构的主动土压力
答案:ABCD
答案解析:基坑地基加固的目的
(1)基坑地基按加固部位不同,分为基坑内加固和基坑外两种。
(2)基坑外加固的目的主要是止水,有时也可减少围护结构承受的主动土压力。
(3)基坑内加固的目的主要有:提高土体的强度和土体的侧向抗力,减少围护结构位移,保护基坑周边建筑物及地下管线;防止坑底土体隆起破坏;防止坑底土体渗流破坏;
弥补围护墙体插入深度不足等。
教材页码:P117
讲义上内容,老师要求学员自己看的内容

25.高压喷射注浆施工工艺有(  )。
A.单管法
B.双管法
C.三管法
D.四管法
E.五管法
答案:ABC
答案解析:


(a)单管法;(b)双管法;(c)三管法
26.常用的污水处理工艺有(  )。
A.过滤
B.浓缩
C.消毒
D.软化
E.厌氧消化
解答:ACD
教材页码:P159


27.关于无压管道闭水试验长度的说法,正确的有(  )。
A.试验管段应按井距分隔,带井试验
B.一次试验不宜超过5个连续井段
C.管内径大于700mm时,抽取井段数1/3试验
D.管内径小于700mm时,抽取井段数2/3试验
E.井段抽样采取随机抽样方式
答案:ABC
答案解析:无压管道闭水试验长度
1)试验管段应按井距分隔,带井试验;若条件允许可一次试验不超过5个连续井段。
2)当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取1/3进行试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。
教材页码:P182
28.利用管道的位移吸收热伸长的补偿器有(  )。
A.自然补偿器
B.方形补偿器
C.波形补偿器
D.球型补偿器
E.套筒式补偿器
答案:DE
答案解析:自然补偿器、方形补偿器和波形补偿器是利用补偿材料的变形来吸收热伸长的,而填料式补偿器和球形补偿器则是利用管道的位移来吸收热伸长的。
教材页码:P197

29.关于生活垃圾填埋场聚乙烯防渗层施工的说法,正确的有(  )。
A.铺设前应进行外观检查
B.焊机应经试焊合格
C.焊接处应经水压渗漏检验
D.聚乙烯防渗膜的质量是防渗层施工质量的关键
E.铺设前施工场地应验收合格
答案:ABDE
答案解析:HDPE膜的质量是工程质量的关键,特别要严格检验产品的外观质量和产品的均匀度、厚度、韧度和强度.应在施工前验收施工场地,达标后方可施工。

教材页码:P215-216

30.地下停车场顶面绿化栽植基层有(  )。
A.栽植土层
B.设施层
C.过滤层
D.排蓄水层
E.耐根穿刺防水层
答案:ACDE
答案解析:设施顶面绿化栽植基层包括耐根穿刺防水层、排蓄水层、过滤层、栽植土层
教材页码:P231

三、案例分析题
背景材料(一)
A公司承建城市道路改扩建工程,其中新建一座单跨简支桥梁,节点工期为90天,项目部编制了网络进度计划如图所示(单位:天)。公司技术负责人在审核中发现该施工进度计划不能满足节点工期要求,工序安排不合理,要求在每项工作作业时间不变,桥台钢模板仍为一套的前提下对网络进度计划进行优化。桥梁工程施工前,由专职安全员对整个桥梁工程进行了安全技术交底。
桥台施工完成后在台身上发现较多裂缝,裂缝宽度为0.1mm~0.4mm,深度为3~5mm,经检测鉴定这些裂缝危害性较小,仅影响外观质量,项目部按程序对裂缝进行了处理。

问题:
1.绘制优化后的该桥施工网络进度计划,并给出关键线路和节点工期。
答案:

2.针对桥梁工程安全技术交底的不妥之处,给出正确做法。
答案:不妥之处:桥梁工程施工前,由专职安全员对整个桥梁工程进行了安全技术交底。
正确做法:开工前,施工项目技术负责人应依据获准的施工方案向施工人员进行技术安全交底。

3.按裂缝深度分类背景材料中裂缝属于哪种类型?试分析裂缝形成的可能原因。
答案:解析过程: 大体积混凝土出现的裂缝按深度不同,分为表面裂缝、深层裂缝和贯穿裂缝三种:
(1)表面裂缝主要是温度裂缝,一般危害性较小,但影响外观质量。
(2)深层裂缝部分地切断了结构断面,对结构耐久性产生一定危害。
(3)贯穿裂缝是由混凝土表面裂缝发展为深层裂缝,最终形成贯穿裂缝;它切断了结构的断面,可能破坏结构的整体性和稳定性,其危害性是较严重的。
依据案例背景所述:桥台施工完成后在台身上发现较多裂缝,裂缝宽度为0.1mm~0.4mm,深度为3~5mm,经检测鉴定这些裂缝危害性较小,仅影响外观质量,可以判断属于表面裂缝,引起原因有:水泥水化热影响、内外约束条件的影响、外界气温变化的影响、混凝土的收缩变形、混凝土的沉陷裂缝。

4.给出背景材料中裂缝的处理方法。
答案:本案例采用的质量缺陷处理方法中的返工或返修,技术方面可以采用表面修补法,涂抹水泥浆、环氧树脂胶等做表面封闭处理。
背景材料:(二)
某市新建生活垃圾填埋场。工程规模为日消纳量200t。向社会公开招标,采用资格后审并设限价,接受联合体投标。A公司缺少防渗系统施工业绩,为加大中标机会,与有业绩的B公司组成联合体投标;C公司和D公司组成联合体投标,同时C公司又单独参加该项目的投标;参加投标的还有E、E、G等其他公司,其中E公司投标报价高于限价,F公司报价最低。
A公司中标后准备单独与业主签订合同,并将防渗系统的施工分包给报价更优的C公司,被业主拒绝并要求A公司立即改正。
项目部进场后,确定了本工程的施工质量控制要点,重点加强施工过程质量控制,确保施工质量;项目部编制了渗沥液收集导排系统和防渗系统的专项施工方案,其中收集导排系统采用HDPE渗沥液收集花管,其连接工艺流程如图2所示。

问题:
①上述投标中无效投标有哪些?为什么?
答案:无效投标有(1)C和D公司组成的联合体,以及C公司,因为联合体不得以单独名义再参与投标。(2)E公司,因为其投标报价高于限价,违背了招标文件的实质性内容。
②A公司应如何改正才符合业主要求?
答案:A和B应该作为联合体与业主签订合同,同时将防渗系统分包给B公司
③施工质量过程控制包含哪些内容?
答案:(1)分项工程(工序)控制:开工前进行书面技术交底,施工管理人员应记录工程施工的情况
(2)特殊过程控制:应设置工序质量控制点进行控制;由专业技术人员编制专门的作业指导书;太成熟的工艺或缺少经验的工序应安排试验,编制成作业指导书,并进行首件(段)验收;编制的作业指导书,应经项目部或企业技术负责人审批后执行
(3)不合格产品控制:不合格处置应根据不合格程度,按返工、返修,让步接收或降级使用,拒收或报废四种情况进行处理。构成等级质量事故的不合格,应按国家法律、行政法规进行处理

④指出工艺流程图2中①、②、③的工序名称。
答案:管材准备就位,预热,加压对接
⑤补充渗沥液收集导排系统的施工内容。
答案:渗沥液收集导排系统施工主要有导排层摊铺、收集花管连接、收集渠码砌等施工过程。

背景材料:(三)
A公司承接一项DN1000mm天然气管线工程,管线全长4.5km,设计压力4.0MPa,材质L485,除穿越一条宽度为50m的非通航河道采用泥水平衡法顶管施工外,其余均采用开凿明挖施工,B公司负责该工程的监理工作。
工程开工前,A公司查勘了施工现场,调查了地下设施,管线和周边环境,了解水文地质情况后,建议将顶管法施工改为水平定向钻施工,经建设单位同意后办理了变更手续,A公司编制了水平定向钻施工专项方案。建设单位组织了包含B公司总工程师在内的5名专家对专项方案进行了论证,项目部结合论证意见进行了修改,并办理了审批手续。
为顺利完成穿越施工,参建单位除研究设定钻进轨迹外,还采用专业浆液现场配制泥浆液,以便在定向钻穿越过程中起到如下作用:软化硬质土层、调整钻进方向、制泥浆液、为泥浆马达提供保护。
项目部按所编制的穿越施工专项方案组织施工,施工完成后在投入使用前进行了管道功能性试验。
问题:
1.简述A公司将项管法施工变更为水平定向钻施工的理由。
答案:因为盾构机施工成本高,适用直径在3000米以上,长距离管道;而此案例背景中,施工长度只有50米,因此建议采用施工速度快,直径在1000米以内,施工距离短的水平定向钻。
2.指出本工程专项方案论证的不合规之处并给出正确的做法。
答案:不合规之处:5名论证专家中包含B公司总工程师在内
正确做法:应当由5名及以上(应组成单数)符合相关专业要求的专家组成。本项目参建各方的人员不得以专家身份参加专家论证会。
3.试补充水平定向钻泥浆液在钻进中的作用。
答案:泥浆护壁,防止塌孔;同时可以降低钻头温度。
4.列出水平定向钻有别于顶管施工的主要工序。
答案:扩孔、回拉管道
5.本工程管道功能性试验如何进行?
答案:应依次进行管道吹扫、强度试验和严密性试验。
背景材料:(五)
某施工单位中标承建过街地下通道工程,周边地下管线较复杂。设计采用明挖顺作法施工。隧道基坑总厂80m,宽12m,开挖深度10m,基坑围护结构采用SMW功法桩,基坑沿深度方向设有2道支撑,其中第一道支撑为钢筋混凝土支撑,第二道支撑为φ609×16mm钢管支撑(见图5)。基坑场地地层自上而下依次为:20m厚素填土、6m厚黏质砂土、10m厚砂质粉土,地下水埋深约1.5m,在基坑内布置了5口管井降水。

项目部采用坑内小挖机与坑外长臂挖机相结合的土方开挖方案。开挖过程中,发现围护结构有两处渗水现象。渗漏水为清水,项目部立即采取封堵措施,予以处理,处理造成经济损失20万,工期拖延10天,为此项目部向业主提出索赔。
问题:
1.给出图5中A、B构(部)件的名称,并分别简述其功用。
答案:A是H型型钢,主要起到加筋、补强作用。B是围檩,主要增强围护结构的整体性,同时承受内支撑压力。
2.根据两类支撑的特点分析围护结构设置不同类型支撑的理由。
答案:因为混凝土支撑强度高,刚度大,变形小,安全度高,同时其施工工期长,拆除困难,故仅在变形较大的第一道支撑处设置;钢支撑,安装和拆除方便,同时,可以周转使用,故在第二道采用钢支撑。
3.本项目基坑内管井属于什么类型?起什么作用?
答案:井点。降水
4.给出项目部堵漏措施的具体步骤。
答案:围护结构缺陷造成的渗漏一般采用下面方法处理:在缺陷处插入引流管引流,然后采用双快水泥封堵缺陷处,等封堵水泥形成一定强度后再关闭导流管。如果渗漏较为严重时直接封堵困难时,则应首先在坑内回填土封堵水流,然后在坑外打孔灌注聚氨酯或水泥一水玻璃双液浆等封堵渗漏处,封堵后再继续向下开挖基坑,
5.项目部提出的索赔是否成立?说明理由。
答案:不成立。主要由承包方自己的原因造成的。
6.列出基坑围护结构施工的大型工程机械设备。
答案:挖掘机,三轴水泥土搅拌机,吊车,运输车