一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)" /> 2000年10月全国高等教育自学亚博体育系统维护大学语文(本)试题及答案 - 微学网 亚博体育系统维护,亚博体育平台,亚博体育官方网站,亚博体育ios系统下载

2000年10月全国高等教育自学亚博体育系统维护大学语文(本)试题及答案

来源:招考信息网发布时间:2017-01-04
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1、《前赤壁赋》行文的内在线索是
A、时间的推移 B、感情的变化
C、事理的逻辑 D、想象的展开

2、韩愈在《答李翊书》中采用“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”的比喻,是为了说明
A、为文立言要“无望其速成,无诱于势利”
B、为文立言要“惟陈言之务去”
C、为文立言要“言之短长与声之高下皆宜”
D、为文立方要以思想修养为本

3、苏轼在谈到创作构思中所形成的鲜活形象应不失时机加以捕捉时,所用的比喻性形象词语是
A、蜩蝮蛇(左虫右付) B、兔起鹘落 C、胸有成竹 D、稍纵即逝

4、在《声声慢》(寻寻觅觅)中,作者借以抒写家破人亡之痛的主要景物是
A、晚风 B、过雁 C、黄花 D、梧桐细雨

5、《山居秋瞑》的主要抒情手法是
A、借景抒情 B、借典故抒情 C、借事抒情 D、直抒胸臆

6、在《季氏将伐淑臾》中,孔子先用周任“陈力就列,不能者止”的名言,后用“危而不持,颠而不扶”的比喻,来驳斥冉有推卸责任的观点,这两者论证方法的不同在于
A、前者是演绎法,后者是例证法 B、前者是对比法,后者是类比法
C、前者是演绎法,后者是类比法 D、前者是对比法,后者是例证法

7、在下列《报刘一丈书)的语句中,形象描绘当时社会所谓“上下相孚”丑恶行径的是
A、“日夕策马,候权者之门”
B、“自岁时伏腊一刺之外,即经年不往也”
C、“跃马疾走过之,若有所追逐者”
D、“人生有命,吾惟守分尔”

8.《背影)中,作者通过儿子对父亲态度的前后变化来表现父亲爱子之情的动人力量,这种表现手法是
A、对比反衬 B、铺垫反托 C、侧面衬托 D、先抑后扬

9、《断魂枪》里写沙子龙:“只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的‘五虎断魂枪’。”这里所表现的沙子龙的性格特征是
A、武艺高强但思想保守 B、寂寞孤傲但深藏不露
C、留恋往昔的绝技和英名 D、以“不传”绝技来与时代抗衡

10、司马迁在《李将军列传》中,以汉文帝“惜乎,子不遇时”的话来评价李广,其主要用意是
A、感叹李广才能出众 B、批评李广缺乏才能
C、掩饰文帝用人偏见 D、暗示李广一生不幸

11、《风波》中描写七斤:“他心里但觉得事情似乎十分危急,也想想些方法,想些计画,但总是非常模糊,贯穿不得”。这种人物描写方法是
A、肖像描写 B、语言描写 C、细节描写 D、心理描写

12、李斯的《谏逐客书》能够说服秦王取消驱逐客卿成命的主要原因是
A、论点紧扣秦王急于统一天下的心理,切中要害
B、反复运用正反对比论证方法,是非昭彰
C、论据十分充足,事实胜于雄辩
D、排比对偶联翩,气势充沛

13、《往事》中写大海形象:“‘夜里她曳着白衣蓝装,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星璎珞。”这里采用的修辞手法是
A、借代 B、比喻 C、拟物 D、拟人

14、在《郑伯克段于鄢》一文中,作者详写的是
A、郑伯克段于鄢的战争经过
B、战争的起因及矛盾不断激化的经过
C、颖考叔“食舍肉”劝说任公的经过
D、母子“隧而相见”和好如初的经过

15、《杜陵臾》中,为了突出急征暴敛的罪恶,作者先写灾情的严重,这运用的是
A、铺垫手法 B、对比手法 C、侧写手法 D.象征手法

16、朱光潜在《选择与安排》中,以《儒林外史》里严监生“临死时看见油灯里有两茎灯心不闭眼”为例证,是为了证明
A、选择材料要突出文章主旨 B、一部小说要突出一个中心人物
C、刻画人物要抓住典型细节 D、一件艺术品须是完整的有机整体

17、《关山月》中,笼罩全将内容的诗句是
A、厩马肥死弓断弦 B、几处今宵垂泪痕
B、和戎诏下十五年 D、沙头空照征人骨

18、下列《灯下漫笔》中的论证,属于运用对比论证方法的是
A、用“茅檐下也有淡饭,路傍也有残羹,野上也有俄莩”来证实当时民众的极端
贫困
B、用“有吃烧烤的身价不资的阔人,也有饿得垂死的每斤八文的孩子”来证实当
时社会的贫富悬珠
C、用“给人以略等于牛马的价格”来证明当时人民正处于“暂时做稳了奴隶的时代”
D、用“人们都已神往于三百年前的太平盛世”来证明当时人民正处于“想做奴隶
而不得的时代”

19、在《张中丞传后激)“以千百就尽之年,战百万日激之师”的句子中运用的修辞手法和表现手法是
A、对偶和对比 B、对偶和反衬 C、排比和对比 D、比喻和暗示

20、闻一多《一句话》中的“一句话”指的是
A、你猜得透火山的沉默 B、突然青天里一个霹雳
C、等火山忍不住了缄默 D、咱们的中国

二、多项选择题(本大题5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

2l、下列作品中抒写羁旅思乡之情的有
A、陶渊明《饮酒》 B、李白《行路难》 C、柳永《八声甘州》
D、辛弃疾《破阵子》 E、马致远《天净沙·秋思》

22、下列句子中,采用反诘修辞手法的有
A、苟无民,何以有君?
B、计四海之在天地也,不似(上三田下石)空立在大泽乎?
C、问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
D、人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。
E、由此观之,客何负于秦哉?

23、《始得西山宴游记》中采用的主要表现手法有
A、对比 B、象征 C、铺垫
D.暗示 E、侧面烘托

24、下列《论学问》中的论据,运用例证法来论证“学问变化气质”的有
A、骑马有益于头脑
B、诗歌使人巧慧
C、一个人心志不专,他顶好研究数学
D、博物使人深沉
E、缓步有益于胃

25、《故都的秋》:“还有秋雨哩,北方的秋雨,也似乎比南方的下得奇,不得有味,下得更像样”。这里采用的表现手法和修辞手法有
A、对比 B、比喻 C、排比
D、暗示 E、烘托

第二部分 非选择题

三,词语解释(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

26、虽几于成,其用于人也奚取焉?
奚:

27、度义而后动,是而不见可悔故也。
度:

28、将子无怒,秋以为期。
将:

29、轮扁,斫轮者也,而读书者与之。
与:

30、李广才气,天下无双,自负其能,数与虏敌战。
负:

31、瀚海阑干百丈冰,愁云惨惨淡万里凝。
阑干:

32、方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙....
函:

33、城陷而虏,与巡死先后耳。
虏:

34、能顺木之天,以致其性焉尔。
致其性:

35、我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信。
少仲尼之闻:

四,简析题(本大题共4小题,每小题5分,共20)

36、阅读《赵威后问齐使》中赵威后所说的一段话:
齐有处士曰钟离子无恙耶?是其为人也,有粮者亦食,无粮者亦食;有衣者亦衣,无衣者亦衣。是助王养其民也,何以至今不业也?叶阳子无恙耶?是其为人,哀鳏寡,恤孤独,振困穷,补不足。是助王息其民者也,何以至今不业也?北宫之女婴儿子无恙耶?彻其环(左王右真) ,至老不嫁,以养父母。是皆率民以出于孝情者也,胡为至今不朝也?此二士弗业,一女不朝,何以王齐国、子万民乎?
请回答
A、这段话的结论是哪几句?

B、这段议论所用的论证方法是什么?

C、这段议论体现出赵威后怎样的治国思想?

37、阅读《登高》:
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
请回答:
A、前四句与后四句的抒情手法有何不同?
B、“万里悲秋常作客,百年多病独登台”两句,主要包含哪几方面的情感内容?
C、作为一首律诗,这首诗在形式上的显着特点是什么?

38、在小说《米龙老爹》中,作者这样描写米龙老爹的形象:
身材矮瘦,脊梁是略带弯曲的,两只大手简直像一对蟹螯。一头稀疏得像是乳鸭羽绒样的乱发,使得他头颅上的肌肉随处都可以被人望见。项颈上的枯黄而起皱的皮显出好些粗的静脉管,这些静脉管延到腮骨边失踪却又在鬓脚边出现。
请回答:
A、这里用的是什么人物描写方法?
B、从这段描写可看出龙老爹的哪些性格特征?
C、这里采用了什么修辞手法?

39、阅读《爱尔克的灯光》中的一段文字:
我向着来时的路回去。已经走了四五步,我忽然掉转头,再看那个建筑物。依旧是阴暗中一线微光。我好像看见一个盛满希望的水碗一下子就落在地上打碎了一般,我痛苦地在心里叫起来。在这条被夜幕覆盖着的近代城市的静寂的街中,我仿佛看见了哈立希岛上的灯光。那应该是姐姐爱尔克点的灯罢。她用这灯光来给她的航海的兄弟照路,每夜每夜灯光亮在她的窗前,她一直到死都等待那个出远门的兄弟回来。最后她带着失望进入坟墓。
请回答:
A、“阴暗中的一线微光”有何象征意义?
B、“哈立希岛上的灯光”有何象征意义?
C、“我好象看见一个盛满希望的水碗一下子就落在地上打碎了”这个比喻的喻义是什么?
D、这段文字在抒情方式上有哪些特点?

五、作文(40分)

以《起点与终点》为题,写一篇不少于600字的文章,除诗歌外,其他文体不限。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.B 2.D 3.B 4.B 5.A
6.C 7.A 8.C 9.C 10.D
11.D 12.A 13.D 14.B 15.A
16.C 17.C 18.B 19.A 20.D

二、多项选择题(本大题5小题,每小题 2分,共 10分)

2l.CE 22.ABE 23.CE 24.BCD 25.AC

三,词语解释(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

26、何
27、估计,考虑
28、愿,请
29、赞同,同意
30,倚恃,仗着,依靠
31、纵横的样子
32、用木匣装盛,用木匣装着,用木匣盛着(是名词作动词用,答“木匣”不得分)
33、被俘虏
34、使它的本性获得,达到它的本性
35、小看孔子的学识,以孔子的学识为少

四,简析题(本大题共4小题,每小题5分,共20)

36、[参考答案]
A、“以二士弗业,一女不朝,何以王齐国、子万民乎?”(1分)
B、归纳法。答例证法也对。(2分)
C、“以民为本”的治国思想。(2分)

37、[参考答案]
A、前四句借景抒情,后四句借事抒情。(2分)
B、羁旅之思,怀乡之情,垂暮之叹,衰病之怨。(2分)
C、通体对仗(四联全对仗)(1分)

38、[参考答案]
A、肖像描写(2分)
B、答出“饱经风霜”、“个性倔强”两点就给2分。答“饱经风霜”、“难以妥协”也对。(2分)
C、比喻(1分)

39、 A、象征着封建家庭、封建礼教的苟延残喘和濒临消亡。(1分)
B、象征着善良希望的破灭和生活的悲剧。(1分)
C、喻义是:困囿于旧家庭、旧礼教之中的姐姐的善良心灵和美好希望的破灭。(1分)
D、在叙事中抒情。在议论中抒情。(2分)

五、作文(40分)

一类卷(36-40分)
A内容:中心突出、见解深刻
B语言:行文流畅、语言准确
C篇章:结构谨严、层次明晰
[评分标准]:以38分为基准分,适当浮动: a、具备 B项和另一项条件,而其余一项达到二类卷标准的,获得基准分;b.具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项突出的;获得满分);具备上述一项条件,而另两项只达到二类卷标准的,酌情诚分。

二类卷(30-35分)
A内容:中心明确、内容充实
B语言:文从字顺、语言基本准确
C篇章:结构完整、层次分明
【评分标准】:以32分为基准分,适当浮动:a、具备B项和另一项条件,而其余一项达到三类卷标准的,获得基准分;b、具备上述三项条件的,酌情加分(其中B项比较好的,获得本类卷最高分);C、具备上述一项条件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情诚分。

三类卷(24-29分)
A内容:中心明确、内容尚充实
B语言;语言通项、有个别病句
C篇章;结构完整、层次清楚
[评分标准]:以26分为基准分,适当浮动: a、基本具备上述三项条件的.获得基准分;b、其中B项比较好一些,酌情加分;C、另有某些缺点的,酌情诚分。

四类卷(18-23分)
A内容:中心不明确、内容空泛
B语言:语言不通顺、病句较多
C篇章:结构不完整、层次不清
[评分标准];以对分为基准分,适当浮动:a、凡属上述情况之一者,评为四类卷,获得基准分;b.另两项稍好一些,酌情加分;C、另两项稍差一点的,酌情减分。

五类卷(17分以下)
A内容:文不对题,内容贫乏
B语言:文理不通
C篇章:结构层次混乱
[评分标准]:以14分为基准分,适当浮动; a、凡属上述情况之一者,评为五类卷,获得基准分;b.另两项尚可的,酌情加分;C、兼有k上述两项以上情况的,酌情减分。