2000全国下半年邓小平理论概论试题

来源:招考信息网发布时间:2017-01-04
2000下半年自考邓小平理论概论试题(答案) 第一部分 选择题 一、单项选择题(本大题共同30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选择项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1、从党的十二大到十三大,是邓小平理论的 ( ) A、萌芽、酝酿阶段 B、初步形成阶段 C、逐步展开并形成轮廓阶段 D、走向成熟并形成理论体系阶段 2、邓小平理论的精髓是 ( ) A、改革开放 B、发展才是硬道理 C、什么是社会主义,怎样建设社会主义 D、解放思想,实事求是 3、1980年5月,邓小平说,社会主义是一个很好的名词,但是如果搞不好,不能正确理解,不能采取正确的政策,那就体现不出社会主义的( ) A、本质 B、优越性 C、目标 D、基本特征 4、邓小平多次强调社会主义根本原则是 ( ) A、发展生产力,增强综合国力 B、公有制占主体和共同富裕 C、人民当家作主,成为社会的主人 D、以经济建设为中心,坚持改革开放 5、建设有中国特色社会主义经济的基本目标是 ( ) A、坚持和完善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 B、坚持按劳分配为主体的多种分配方式 C、坚持对外开放,积极参与国际经济合作和竞争 D、在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力 6、我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是 ( ) A、建立社会主义市场经济体制 B、改革开放 C、实行家庭承包经营 D、建立经济特区 7、经济增长方式的转变,是指由 ( ) A、计划经济向市场经济转变 B、简单再生产向扩大再生产转变 C、传统产业向高新技术产业转变 D、粗放型向集约型转变 8、我国发展农业的根本出路,是 ( ) A、稳定家庭承包经营制度 B、切实减轻农民负担 C、实行规模经营 D、发展科技和教育 9、我国国有企业改革的方向是 ( ) A、实行公司制 B、实行股份制 C、抓大放小 D、建立现代企业制度 10、我国社会主义初级阶段中的非公有制经济是 ( ) A、社会主义经济的重要组成部分 B、社会主义市场经济的必要补充 C、带有社会主义性质的私有制经济 D、社会主义市场经济的重要组成部分 11、确定我国经济体制改革目标,核心问题是正确认识和处理 ( ) A、经济体制与经济制度的关系 B、改革与发展的关系 C、计划与市场的关系 D、发展与稳定的关系 12、健全市场机制,应逐步建立的价格形成机制是 ( ) A、市场形成价格为主 B、国家制定价格为主 C、计划和市场共同形成价格 D、供方自由定价 13、实行按劳分配原则的前提条件是 ( ) A、生产力发展水平 B、社会化生产 C、社会主义生产资料公有制 D、社会主义劳动的性质 14、某技术人员受雇于一私营企业,年薪3万元,他的收入属于 ( ) A、按劳分配 B、按劳动力价值分配 C、按资分配 D、按技术这一要素进行分配 15、党的十五大提出,依法治国是党领导人民治理国家的 ( ) A、基本方针 B、基本政策 C、基本方略 D、指导思想 16、社会主义民主政治的本质是 ( ) A、无产阶级政党的领导 B、人民当家作主 C、民主集中制 D、人民民主专政 17、社会主义道德的核心和集中体现是 ( ) A、爱国主义 B、集体主义 C、社会主义 D、为人民服务 18、我国独立自主的和平外交政策,应坚持把 ( ) A、和平友好关系放在首位 B、国家主权和国家利益放在首位 C、扩大我国的势力和影响放在首位 D、避免战争放在首位 19、我国对外开放的主体是发展 ( ) A、对外经济关系 B、对外政治关系 C、对外文化关系 D、外交关系 20、当今世界格局发展的趋势是 ( ) A、一极独霸世界 B、两极格局对峙 C、三足鼎立 D、多极化 21、实行“一国两制”后,香港、澳门特别行政区享有 ( ) A、行政管理权、立法权 B、独立的司法权 C、行政管理权、独立的司法权 D、行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权 22、我国新时期爱国统一战线从根本上说,是 ( ) A、爱国主义性质的 B、社会主义性质的 C、人民民主性质的 D、政治联盟性质的 23、在县级以上领导干部中开展的“三讲”教育是 ( ) A、讲学习、讲党性、讲纪律 B、讲学习、讲政治、讲正气 C、讲学习、讲纪律、讲团结 D、讲政治、讲纪律、讲党性 24、解决民族问题的根本出发点和归宿是 ( ) A、民族平等 B、民族团结 C、各民族共同繁荣 D、社会稳定 25、2000年4月1日起,我国个人存款 ( ) A、征收利息税 B、账户施行实名制 C、实行保险 D、又一次降低利息率 26、根据江泽民在广东考察工作时的讲话精神,中央要求在广大干部群众、特别是发展较快地区的干部群众中开展( ) A、思想政治教育活动 B、爱国主义的教育活动 C、致富思源、富而思进的教育活动 D、艰苦奋斗、勤俭建国的教育活动 27、2000年6月,中共中央在北京召开 ( ) A、经济工作会议 B、党的建设工作会议 C、思想政治工作会议 D、农村经济工作会议 28、2000年6月,朝鲜、韩国领导人金正日和金大中冲破南北55年的隔阂与对峙,实现历史性会晤,会晤地点是( ) A、平壤 B、汉城 C、北京 D、日内瓦 29、2000年7月,美、英等八国首脑会议在日本冲绳召开,会议发表了( ) A、建立导弹防御系统的声明 B、无条件减免国际债务的声明 C、全球信息社会冲绳宪章 D、经济全还应化冲绳宣言 30、6月26日,参与人类基因组计划的中、日、法、德、英、美六国政府和有关科学家宣布人类基因组工作草图绘制成功。其中我国负责测定了全部序列的( ) A、3% B、1% C、10% D、20% 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。 31、解放思想,实事实是的宣言书是指 ( ) A、《实践是检验真理的唯一标准》 B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 C、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 D、《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 E、《建设有中国特色的社会主义》 32、我国国民经济的发展,必须把农业放在首要地位,因为 ( ) A、农业是国民经济的基础 B、我国是农业国 C、农业的发展关系着绝大多数人口生活水平的提高和社会安定 D、农业是我国国民经济中的薄弱环节 E、农业是国民经济的支柱产业 33、现代企业制度的基本特征有 ( ) A、产权清晰 B、责权明确 C、经营规范 D、政企分开 E、管理科学 34、社会主义宏观经济调控的经济手段包括 ( ) A、经济政策 B、经济杠杆 C、经济立法 D、经济执法 E、经济计划 35、社会保障作为一种体系或一种制度是由多方面内容组成的,主要包括( ) A、社会救助 B、社会保险 C、社会福利 D、社会安全 E、社会优抚 36、我国人民代表大会制度是遵循以下原则建立起来的 ( ) A、一切权力属于人民 B、民主协商 C、中国共产党的领导 D、民主集中制 E、由人民群众直接选举 37、邓小平提出经济特区是 ( ) A、技术的窗口 B、管理的窗口 C、知识的窗口 D、旅游的窗口 E、对外政策的窗口 38、在台湾问题上,我们坚决反对 ( ) A、“一中一台” B、“两个中国” C、“一国两府” D、“台湾独立” E、“外国插手” 39、我国西部大开发的一项巨大工程:“西气东输”,其主干管道 () A、西起塔里木油田的轮南油田 B、终点抵达上海 C、中途经过格尔木、成都、武汉、九江、南京等城市 D、全长约4200公里 E、贯穿10个省、区、市 40、2000年7月,江泽民主席和普京总统在北京签署了 ( ) A、中俄联合声明 B、北京宣言 C、建立战略协作伙伴关系的声明 D、关于反导问题的联合声明 E、关于共同反对国际恐怖主义的联合声明 第二部分 非选择题 三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) 41、简述邓小平理论形成的社会历史条件。 42、简述邓小平关于“科学技术是第一生产力”思想的内涵。 43、党的十五大提出的规范个人收入分配,防止两极分化的措施是什么? 44、简述我国政治体制改革应遵循的重要原则。 45、为什么说反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争? 四、论述题(本大题共3小题,每小题10分。本大题满分共20分)在46、47、48三小题中任选两道题作答,如果三道题全部作答,则48题无效。 46、从社会主义本质和根本任务的角度,阐述我们党应始终代表中国先进社会生产力的发展要求。 47、什么是社会主义市场经济体制?为什么说它是我国经济体制改革的必然选择? 48、结合当前的国际形势和国际政治斗争,试述反对霸权主义和强权政治的必要性。 二000年下半年全国高等教育自学亚博体育系统维护 邓小平理论概论试卷参考答案及评分标准 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 1、C 2、D 3、A 4、B 5、D 6、B 7、D 8、D 9、 D 10、D 11、C 12、A 13、C 14、B 15、C 16、B 17、D 18、B 19、A 20、D 21、D 22、B 23、B 24、C 25、B 26、C 27、C 28、A 29、C 30、B 二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 31、CD 32、ACD 33、ABDE 34、ABE 35、ABCE 36、ACD 37、ABCE 38、ABCDE 39、ABDE 40、BD [评分标准] 多选、少选、错选均不给分。 三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分) [评分标准] (1)要点回答准确完整,可得满分6分。 (2)要点回答不够准确完整,可根据评分标准酌情扣分。 41、[参考答案] (1)邓小平理论是在时代主题转换和新技术革命浪潮兴起的历史条件下形成的。(2分) (2)邓小平理论是在总结中国和其他国家社会主义建设经验教训的基础上形成的和发展起来的。(2分) (3)邓小平理论是在中国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中逐步形成和发展起来的。(2分) 42、[参考答案] (1)科学技术对经济发展起第一位变革作用。(2分) (2)科学技术在生产力诸要素中起着第一位作用。(2分) (3)现代科学使管理日趋现代化、科学化。(1分) (4)高科技的作用将更加突出,中国要在世界高科技领域中占有一席之地。(1分) 43、[参考答案] (1)保护合法收入,即保护通过诚实劳动、合法经营所获得的一切收入。(2分) (2)取缔非法收入,即坚决取缔、严加惩处以非法手段牟取利益。(1分) (3)整顿不合理收入,从根本上消除产生不合理收入的因素。(1分) (4)调节过高收入,主要通过税收等手段对收入分配结果进行调节。(1分) (5)通过社会保障制度保障低收入者的基本生活。(1分) 44、[参考答案] 政治体制改革是一项长期的艰巨任务,必须遵循以下原则: (1)必须坚持四基本原则。四项基本原则是立国之本,离开了四项基本原则,政治体制改革就会偏离正确的方向。(2分) (2)必须从中国的实际出发。要根据我国自己的实践、自己的情况来决定改革的内容和步骤。(2分) (3)必须分步骤、有领导、有秩序地进行。(2分) 45、[参考答案] (1)腐败从本质上说是剥削制度、剥削阶级的产物,共产党和社会主义制度,是同任何腐败现象根本不相容的。(2分) (2)腐败现象是侵入党和国家机关健康肌体的病毒,如果我们掉以轻心,任其泛滥,就会葬送党,葬送人民的政权,葬送社会主义现代化事业。 (3)腐败现象的滋生蔓延严重影响党群关系,干扰改革开放和现代化建设的顺利进行。(2分) 四、论述题(本大题共3小题,每小题10分。本大题满分共20分) [评分标准] (1)论述题的第46、47、48题三题中,考生任选其中二题作答。如果三题全部作答,第48题的答卷无效。 (2)要点回答准确完整,阐述充分,可得满分10分。 (3)要点回答准确完整,阐述一般,可得7—8分。 (4)要点回答准确完整,没有阐述,可得5—6分。 (5)要点回答准确完整,但所回答的要点准确,论述好,可适当加1分。 (6)政治观点有严重错误,本题不给分。 46、[参考答案] (1)社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两级分化,最终达到共同富裕。发展生产力是社会主义本质的内在要求,是社会主义的根本任务。(3分) (2)在中国,发展生产力有特别重要的意义,是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要,是解决社会主义初级阶段主要矛盾和提高人民生活水平的根本手段,是解决中国所有问题的关键。(3分) (3)中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,是适应中国先进生产力的发展要求而产生的,历史使命是解放生产力,发展生产力,实现共产主义目标。我们党的根本宗旨、奋斗目标、先锋队性质和历史使命决定了它应始终代表中国先进社会生产力的发展要求。(4分) 47、[参考答案] 社会主义市场经济体制是在国家宏观调控下,使市场在资源配置方面起基础性作用的经济体制。(2分)建立社会主义市场经济体制,是我国经济体制改革的必然选择,因为: (1)建立社会主义市场经济体制,是适应现代商品经济发展的需要。社会主义经济仍然是商品经济,商品经济的发展要求市场在配置社会资源方面发挥作用。(2分) (2)建立社会主义市场经济体制是社会主义经济发展的内在要求。社会主义经济发展要实现经济的社会化、市场化和现代化,而市场经济是经济的社会化、市场化和现代化的必然形式。(2分) (3)建立社会主义市场经济体制,是发展开放型经济的客观需要。世界经济运行离不开市场机制的调节,我们要走向世界,参与国际分工和国际竞争,只能实行市场经济体制。(2分) (4)社会主义市场经济体制是已经被实践证明了的具有生机和活力的经济体制。(2分) 48、[参考答案] (1)苏东剧变后,冷战局面结束,但冷战思维依然存在,国际局势仍然动荡不安,国际政治斗争依然激烈,霸权主义和强权政治仍然是威胁世界和平与妨碍发展的主要根源;(3分) (2)一些西方国家坚持要把它拉的政治经济制度和价值观强加于别国,到处插手别国内部事务,公然违背国际公约,甚至不惜发动战争;(3分) (3)以美国为首的西方国家不喜欢我们的社会主义制度,千方百计地利用所谓的人权问题、台湾问题、西藏问题来干涉我国内政,并妄图对我国进行渗透、颠覆、分化、西化。因此,反对霸权主义、强权政治是摆在我们面前的严重斗争,是我们对外政策的纲领。(4分)