第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共" /> 2000年4月高等教育自学亚博体育系统维护马克思主义政治经济学原理(非财经类)试题 - 微学网 亚博体育系统维护,亚博体育平台,亚博体育官方网站,亚博体育ios系统下载

2000年4月高等教育自学亚博体育系统维护马克思主义政治经济学原理(非财经类)试题

来源:招考信息网发布时间:2017-01-04
第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1、在社会再生产过程中,起决定作用的环节是
A、生产 B、分配 C、交换 D、消费 [ ]

2、要促进社会生产力发展,生产关系必须
A、超越生产力的状况
B、落后于生产力的状况
C、适合生产力的状况
D、长期稳定不变 [ ]

3、当农业受灾,农业劳动生产率下降时,同一劳动在单位时间内
A、生产的使用价值量减少,单位产品的价值量增加
B、生产的使用价值量减少,单位产品的价值量减少
C、创造的价值量增加,单位产品的价值量增加
D、创造的价值量减少,单位产品的价值量减少 [ ]

4、生产商品的劳动二重性是
A、必要劳动和剩余劳动
B、简单劳动和复杂劳动
C、具体劳动和抽象劳动
D、私人劳动和社会劳动 [ ]

5、流通中所必需的货币数量与
A、商品价格总额成正比,与同一单位货币流通次数成反比
B、商品价格总额成反比,与同一单位货币流通次数成正比
C、商品价格总额成正比,与同一单位货币流通次数无关
D、商品价格总额相等 [ ]

6、在资本主义商品价值中,工人新创造的价值是
A、c+v
B、c+v+m
C、v+m
D、c+m [ ]

7、绝对剩余价值的产生是
A、个别企业提高劳动生产率的结果
B、社会劳动生产率提高的结果
C、工人必要劳动时间不变,延长工作日的结果
D、工人工作日不变,缩短工人必要劳动时间的结果 [ ]

8、资本积聚
A、是通过资本家把剩余价值资本化实现的
B、是通过把分散的单个资本集中合并成大资本实现的
C、不受社会财富绝对增长的限制
D、不会增大社会资本总额 [ ]

9、资本有机构成是指
A、反映生产资料和劳动力比例关系的资本技术构成
B、反映不变资本和可变资本比例关系的资本价值构成
C、以技术构成为基础并反映其变化的资本价值构成
D、以价值构成为基础并反映其变化的资本技术构成 [ ]

10、区分不变资本和可变资本的依据是
A、它们的价值周转方式不同
B、它们在价值增值过程中的作用不同
C、它们在生产使用价值过程中的作用不同
D、它们在流通中采取的形态不同 [ ]

11、产业资本循环中实现价值和剩余价值的阶段是
A、购买阶段 B、生产阶段 C、销售阶段 D、流通阶段 [ ]

12、资本周转时间包括
A、购买时间和生产时间
B、生产时间和流通时间
C、购买时间和销售时间
D、生产时间和销售时间 [ ]

13、根据生产资本不同部分的价值周转方式不同,可将其划分为
A、不变资本、可变资本
B、货币资本、商品资本
C、借贷资本、银行资本
D、固定资本、流动资本 [ ]

14、在下列生产要素中既属于不变资本又属于固定资本的是
A、厂房、设备
B、原料
C、燃料
D、劳动力 [ ]

15、考察社会资本运动的出发点是
A、社会总产品
B、社会货币资本总量
C、全部生产资料之和
D、全部消费资料之和 [ ]

16、社会资本简单再生产的基本实现条件是
A、I (v+m)= IIc
B、I (v+m)> IIc
C、I (c+v+m)= Ic+IIc
D、I (v+m)+ II(v+m)= II(c+v+m) [ ]

17、资本主义生产成本是生产单位商品
A、所预付的全部资本
B、所耗费的全部劳动
C、所耗费的全部不变资本
D、所耗费的不变资本和可变资本 [ ]

18、利润率和剩余价值率在量上
A、二者相等
B、利润率大于剩余价值率
C、利润率小于剩余价值率
D、二者没有关系 [ ]

19、资本主义商品生产价格的构成是
A、生产成本加剩余价值
B、生产成本加利润
C、生产成本加平均利润
D、生产成本加垄断利润 [ ]

20、商业利润是商业职工
A、必要劳动时间创造的剩余价值
B、剩余劳动时间实现的剩余价值
C、必要劳动时间实现的剩余价值
D、全部劳动时间实现的剩余价值 [ ]

21、利息率和平均利润率在量上的关系是
A、利息率高于平均利润率
B、利息率等于平均利润率
C、利息率低于平均利润率
D、利息率与平均利润率按相反方向变化 [ ]

22、有一张票面额为100元的股票,当股息为20元时,价格为400元,如果银行存款年利息率不变,股息为40元时,则该股票价格应为
A、400 B、600元 C、800元 D、1000元 [ ]

23、级差地租产生的原因是
A、土地私有权的垄断
B、土地的资本主义经营垄断
C、土地的有限性
D、土地的等级差别 [ ]

24、自由竞争和生产集中的关系是
A、自由竞争引起生产集中
B、生产集中引起自由竞争
C、由竞争限制了生产集中
D、生产集中消灭了自由竞争 [ ]

25、各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了
A、国家垄断资本主义
B、国际垄断同盟
C、金融资本和金融寡头
D、殖民地和宗主国 [ ]

26、第二次世界大战后发展起来的一种新型国际垄断组织形式是
A、国际卡特尔
B、国际辛迪加
C、国际托拉斯
D、跨国公司 [ ]

27、垄断资本主义发展的历史趋势是
A、市场经济取代计划经济
B、社会主义公有制取代资本主义私有制
C、社会主义在全世界同时实现
D、缓和与消除资本主义基本矛盾 [ ]

28、垄断资本人为阻碍技术进步的根本原因是
A、依靠垄断地位获取高额垄断利润
B、保持市场份额限制市场购买力
C、维持垄断资本政治上的统治
D、避免产品价格上升 [ ]

29、社会主义经济制度的基础是
A、无产阶级专政
B、社会主义公有制
C、国家所有制
D、多种所有制经济共同发展 [ ]

30、发展社会主义生产力最重要的途径是
A、增加劳动力投人
B、增加生产资料投入
C、提高劳动强度
D、提高劳动生产率 [ ]

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多
选、少选、错选均无分。

31、商品是
A、用来交换的劳动产品
B、具有使用价值而没有价值的劳动产品
C、具有价值而没有使用价值的劳动产品
D、交换价值和价值的统一体
E、使用价值和价值的统一体 [ ]

32、资本主义社会的通货膨胀
A、是纸币发行量大大超过流通中所需货币量的结果
B、是纸币取代金属货币流通造成的必然结果
C、会导致物价上涨
D、会导致实际工资下降
E、会导致名义工资下降 [ ]

33、在资本主义条件下,社会劳动生产率的提高会导致
A、商品价值下降
B、劳动力价值上升
C、劳动力价值下降
D、必要劳动时间缩短
E、相对剩余价值增加 [ ]

34、通过对G-W—G′资本总公式的分析,可以发现
A、追求剩余价值是资本运动的目的
B、资本是带来剩余价值的价值
C、剩余价值是在流通中产生的
D、剩余价值不是在流通中产生的,但不能离开流通
E、在流通中购买特殊商品劳动力是货币转化为资本的条件 [ ]

35、加快资本周转速度,可以
A、增加实际发挥作用的可变资本
B、增加预付的可变资本
C、增加年剩余价值量
D、提高年剩余价值率
E、提高剩余价值率 [ ]

36、资本主义的生产成本
A、表明了剩余价值是由雇佣工人的劳动创造的
B、表明了资本主义商品的价值由c+v+m三个部分构成
C、使剩余价值表现为全部所费资本的增加额
D、掩盖了剩余价值的真正来源
E、混淆了不变资本和可变资本的区别 [ ]

37、资本主义股份公司
A、是通过发行股票的方式合资经营的企业
B、是与社会化大生产相适应的资本经营组织形式
C、是在资本主义大工业和信用制度发展的基础上产生的
D、突破了单个资本数量有限的局限性
E、有利于提高企业的经营管理水平和资本运营效率 [ ]

38、资本主义银行利润
A、在数量上相当于平均利润
B、是由贷款利息总和构成的
C、是由存款利息和贷款利息的差额构成的
D、来自产业工人创造的一部分剩余价值
E、是由银行雇员在剩余劳动时间实现的 [ ]

39、垄断资本主义阶段生产和技术能在一定程度上迅速发展的原因包括
A、生产力自身发展规律的作用
B、生产关系的局部调整
C、社会制度的根本转变
D、国内竞争的推动
E、国际竞争的刺激 [ ]

40、按劳分配
A、体现的是社会主义分配关系
B、体现的是商品平等交换的关系
C、分配的对象是个人消费品
D、分配的对象是生产资料
E、实行前先要进行一定的社会扣除 [ ]

第二部分 非选择题

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

41、简述简单商品经济的基本矛盾及其形成条件。

42、劳动力商品的价值和使用价值有什么特点?

43、简述资本积累的实质及其客观必然性。

44、简述产业资本实现连续循环的条件。

45、价值转化为生产价格,是否违背了价值规律?为什么?

四、论述题(本大题共3小题,每小题10分。本大题满分共20分)在46、47、48三小题中任选两道题作答,如果三道题全部作答,则48题无效。

46、试论商品经济和市场经济的区别和联系。

47、试述二战后国家垄断资本主义迅速发展的原因。

48、试述平均利润的形成过程。
-、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1、A 2、C 3、A 4、C 5、A
6、C 7、C 8、A 9、C 10、B
11、C 12、B 13、D 14、A 15、A
16、A 17、D 18、C 19、C 20、B
21、C 22、C 23、B 24、A 25、B
26、D 27、B 28、A 29、B 30、D

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

31、AE 32、ACD 33、ACDE 34、ABDE 35、ACD
36、CDE 37、ABCDE 38、ACDE 39、ABDE 40、ACE
[评分标准]
多选、少选、错选均不给分。

三、简答题(本大题共5小题,每个题6分,共30分)

41、[参考答案]
(1)简单商品经济的基本矛盾是私人劳动和社会劳动的矛盾。(2分)
(2)形成这一矛盾的条件是生产资料私有制和社会分工。(2分)
(3)生产资料私有制决定着商品生产者的劳动具有私人劳动的属性,社会分工决定
着商品生产者的劳动具有社会劳动的属性。(2分)

42、[参考答案]
(1)劳动力商品的价值是由生产和再生产劳动力所必需的生活资料价值决定的。(2分)
(2)劳动力商品的价值决定包括历史和道德的因素。(1分)
(3)劳动力商品的使用价值是价值的源泉,并且是剩余价值的源泉。(3分)

43、[参考答案]
(1)资本积累的实质是资本家不断地利用无偿占有的别人劳动的成果,来继续无偿
占有别人更多的劳动,以扩大资本规模和增值资本价值。(2分)
(2)资本积累的客观必然性在于:①资本家追求剩余价值的生产目的是资本积累的
内在动力。(2分)②资本主义竞争是迫使资本家不断进行资本积累的外在压
力。(2分)

44、[参考答案]
(1)必须保持三种职能形式在空间上的并存性。(2分)
(2)必须保持每一种职能形式在时间上的继起性。(2分)
(3)这两个条件是相互联系和互为条件的。(2分)

45、[参考答案]
(1)价值转化为生产价格,并不违背价值规律。(1分)
(2)因为:①生产价格是以价值为基础形成的,并没有脱离价值。(2分)②全社
会商品生产价格总额和价值总额是相同的。(1分)③生产价格的确定及其变动归根到底是取决于生产该商品所耗费的社会必要劳动时间及其变动。(2分)

四、论述题(本大题共3小题,每小题10分。本大题满分共20分)

[评分标准]
(1)论述题的第46、47、48题三题中,考生任选其中二题作答。如果三题全部作
答,第48题的答卷无效。
(2)要求答卷政治观点正确,政治观点错误的,该题为0分。
(3)要求答案观点全面,表述清楚。观点不全面,表达不清楚,酌情扣分。
(4)如果答卷表述与参考答案不完全一致,但意思相近,也要给分。
(5)加果答卷在某些方面阐述深入,有创见,可以多给分,但全部得分不得超过孩该题总分。

46、[参考答案]
(1)商品经济作为一种劳动交换和经济联系的经济形式,是与自然经济和产品交换
经济相对应的。市场经济是市场对整个社会资源配置起基础性作用的一种资源配置方式,它是与计划配置社会资源的计划经济相对应的。(2分)
(2)商品经济和市场经济有内在的一致性。商品经济是市场经济的基础,没有商品
经济,也就没有市场经济。价值规律是商品经济的基本规律,对市场经济同样起作用。(4分)
(3)市场经济不能与商品经济简单地等同。市场经济出现于商品经济已普遍化和占
统治地位的阶段,当价值规律和市场在社会资源配置中起基础性作用时,商品经济才成为市场经济。(4分)

47、[参考答案]
(1)二战后国家垄断资本主义迅速发展的根本原因是资本主义基本矛盾发展的结
果。(2分)
(2)具体化①新兴产业的发展和大规模公共设施建设,需要依靠国家规划安排和
筹集巨额资金。(2分)②一些大型、基础性、前导性的科学研究项目,需要国家投资支持。(2分)③市场产品过剩问题严重,必须依靠国家力量开拓国内国际市场。(2分)④对社会化大生产中出现的经济波动和危机的干预和调节,以及经济利益关系的调整。都必须借助国家力量。(2分)

48、[参考答案]
(1)平均利润的形成是各部门之间竞争的结果。(1分)
(2)各不同生产部门的资本有机构成和周转速度不同,会有不同的利润率。(2分)
(3)为了获得更高的利润率,各部门资本家必然展开以资本转移为特征的部门之间
的竞争。(1分)
(4)通过资本转移使各部门产品的供求关系发生变化,从而使价格涨落,引起利润
率升降,使各部门利润率趋向平均,形成平均利润率。(2分)
(5)平均利润率是社会全部剩余价值总量和社会预付资本总量的比率,一定量的资
本按平均利润率获得的利润就是平均利润。(2分)