A重型选择题(1-80题)

  答题说明

2000年临床执业医师资格亚博体育系统维护试题及参考答案(医学综合笔试部分3) - 微学网 亚博体育系统维护,亚博体育平台,亚博体育官方网站,亚博体育ios系统下载

2000年临床执业医师资格亚博体育系统维护试题及参考答案(医学综合笔试部分3)

来源:网络发布时间:2007-05-21
A重型选择题(1-80题)

  答题说明

  每一道亚博体育系统维护题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  

1.脊髓休克见于 (答案: C)

  A.脊髓胶质瘤

  B.脊髓蛛网膜粘连

  C.急性横贯性脊髓炎

  D.脊髓空洞症

  E.脊髓后动脉血栓形成

  

2.颈内动脉系统短暂性脑缺血发作的症状可有 (答案:E )

  A.阵发性眩晕医学教育网 收集整理www.med66.com

  B.复视

  C.交叉性瘫痪

  D.吞咽困难

  E.运动性失语

  

3.短暂性脑缺血发作,出现相应的症状及体征完全恢复的时间应在 (答案:A )

  A.24小时内

  B.28小时内

  C 36小时内

  D.48小时内

  E.72小时内

  

4.帕金森病患者的典型震颤是 (答案: A)[医 学教育网 搜集整理]

  A.静止性震颤

  B.意向性震颤

  C.姿态性震颤

  D.扑翼样震颤

  E.动作性震颤

  

5.重症肌无力的病变部位在 (答案:D )

  A.周围神经

  B.横纹肌

  C.脊髓前角细胞

  D.神经肌肉接头处

  E.大脑皮层运动区

  

6.幻觉的定义是 (答案:C )

  A.对客观事物的错误感受

  B.对客观事物的歪曲

  C.缺乏相应的客观刺激时的感知体验

  D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验

  E.缺乏客观刺激时的思维过程

  

7.关于妄想,下列说法正确的是 (答案:C )

  A.在意识障碍时出现的杂乱思维

  B.在智力缺损时出现的离奇想法

  C.在意识清晰的情况下的病理性歪曲信念

  D.是可被说服的不现实想法

  E.在意识中占主导地位的错误观念

  

8.不支持急性脑器质性精神障碍诊断的表现是 (答案:D )

  A.幻视

  B.错觉

  C.注意涣散

  D.意识清晰

  E.定向障碍

  

9.关于痴呆的临床特点,最正确的是 (答案:D )

  A.是先天或大脑发育成熟以前由于各种致病因素,造成智力低下

  B.老人儿童均可发生

  C.多数病人意识不清晰

  D.早期可表现为近记忆减退

  E.常无器质性病变

  

10.神经衰弱的记亿力减退是由于 (答案: D)

  A.睡眠障碍

  B.思维迟钝

  C.情绪不稳

  D.注意力难以集中

  E.焦虑不安

  

11.关于精神分裂症的临床特点,错误的是 (答案:C )

  A.多数在青壮年发病

  B.自知力丧失

  C.联想障碍,妄想、幻觉是重要的早期表现

  D.偏执型是最常见类型

  E.病程多迁延,预后不佳

  

12.下列疾病中最适用心理治疗的是 (答案:A )

  A.神经衰弱

  B.抑郁症

  C.躁狂症

  D.精神分裂症

  E.精神发育迟滞

  

13.明显与心理因素相关的躯体疾病是 (答案: E)

  A.癔病

  B.反应性精神病

  C.疑病性神经症

  D.疼痛

  E.心身疾病

  

14.低渗性缺水时,在血清钠尚未明显降低之前,尿钠含量 (答案:E )

  A.正常

  B.略高

  C.时高时低

  D.逐渐升高

  E.减少

  

15.低钾性碱中毒常出现于 (答案:B )医学教育网 收集整理www.med66.com

  A.尿毒症

  B.胃肠减压

  C.术后少尿

  D.挤压创伤

  E.输血过量

  

16.低钾血症的病人,补钾后病情仍无改善时,应首先考虑缺乏 (答案: A)

  A.镁

  B.磷

  C.钠

  D.氯

  E.钙

  

17.低钾血症错误的临床表现是 (答案: B)

  A.肌无力为最早的临床表现

  B.均有典型的心电图改变

  C.常与镁缺乏同时存在

  D.严重时可发生多尿

  E.发生碱中毒时尿呈酸性[医 学教育网 搜集整理]

  

18.最能减少输血的并发症且无传染疾病危险的是 (答案:E )

  A.输新鲜血

  B.输新鲜冰冻血浆

  C.输浓缩红细胞

  D.输白蛋白制剂

  E.自体输血

  

19.成人失血500-800ml,首先考虑输入 (答案:E )

  A.全血

  D.血浆

  C.浓缩红细胞

  D.白蛋白

  E.晶体液

  

20.与输入血液质量有关的早期输血反应为 (答案:B )

  A.酸碱平衡失调

  B.过敏反应

  C.出血倾向

  D.丙型肝炎

  E.疟疾

  

21.中心静脉压高而动脉压在正常范围,反映(答案:E )

  A.右心功能不全或血容量相对过多

  B.胸腔内压增加

  C.右心功能不全或容量相对不足

  D.静脉回心血量增加

  E.容量血管过度收缩

  

22.休克监测中最常用的项目是 (答案: D)

  A.心脏指数

  B.血气分析

  C.肺动脉楔压

  D.中心静脉压

  E.心排出量

  

23.对心力衰竭病人进行择期手术,至少待心衰控制以后 (答案:C )

  A.<1周

  B.1-2周

  C.3-4周

  D.5-6周

  E.>6周

  

24.全胃肠外营养治疗时,补充氮(g)和热量(kcal)的比例一般为 (答案: D)

  A.1:10

  B.1:50

  C.1:100

  D.1:150

  E.1:300

  

25.与金黄色葡萄球菌毒力有关的因素 (答案:A )

  A.形成血浆凝固酶的能力

  B.特异性细胞糖类的存在

  C.耐药性

  D.透明质酸酶

  E.磷酸酶活力

  

26.气性坏疽最关键的治疗措施是 (答案:D )

  A.大剂量青霉素

  B.高压氧疗法

  C.输血、输液

  D.紧急手术处理

  E.补充足够的营养

  

27.下列各种引流管,不正确的处理是 (答案: C)

  A.要注意观察各种引流管是否通畅

  D.仔细记录引流液的色泽和容量,

  C.留置胆管内的T形管可在术后1周拔除

  D.胃肠功能恢复后可将胃肠减压管除去

  E.腹腔烟卷引流一般在术后24-72小时拔除

  

28.一成人烧伤面积60%,7小时后人院,经注射吗啡,头孢类抗菌素和生理盐水1000ml,仍有休克,应考虑为 (答案:D )

  A.神经性休克

  B.感染性休克

  C.心源性休克

  D.低血容量性休克

  E.中毒性休克

  

29.良性肿瘤与恶性肿瘤的主要鉴别是 (答案:C )

  A.有无包膜

  B.生长速度

  C.分化程度

  D.疼痛程度

  E.有无溃疡

  

30.关于下列恶性肿瘤的特点,不正确的是 (答案:B )

  A.老年恶性肿瘤发展相对缓慢医学教育网 收集整理www.med66.com

  B.儿童肿瘤多为肉瘤

  C.胃癌、鼻咽癌常有家族史[医 学教育网 搜集整理]

  D.乙型肝炎和肝癌相关

  E.肠息肉与大肠癌相关

  

31.乳癌患者,发现同侧腋下及胸骨旁有淋巴结转移,但一般情况尚可,宜行 (答案:A )

  A.乳癌扩大根治术

  B.单纯乳房切除术

  C.乳癌根治术

  D.改良根治术

  E.放疗加化疗

  

32.选择性迷走神经切断术治疗十二指肠溃疡时加作幽门成形术的目的是 (答案:D )

  A.进一步降低胃酸

  B.防止手术后腹泻

  C.减低溃疡复发率

  D.解除胃滞留

  E.有利于消化吸收功能

  

33.提高胃癌治愈率的关键在于 (答案:C )

  A.术前、术中、术后化疗

  B.根治性手术

  C.早期诊断

  D.放射治疗

  E.综合治疗

  

34.处理阑尾断端不宜采用的是 (答案: E)

  A.单纯结扎

  B.结扎加荷包缝合包埋

  C.单纯荷包缝合包埋

  D.包埋加系膜脂肪覆盖

  E.断端直接用石炭酸烧灼

  

35.有关齿状线解剖意义的描述中,错误的是 (答案:D )

  A.齿状线以上是粘膜,以下是皮肤

  B.齿状线以上发生的痔是内痔,以下的痔是外痔

  C.齿状线以上由直肠上、下动脉供血,以下由肛管动脉供应

  D.齿状线以上淋巴引流人髂外淋巴结,以下入腹股沟淋巴结

  E.齿状线以上受植物神经支配,以下属阴部内神经支配

  

36.为预防甲亢术后出现甲状腺危象;最关键的措施是 (答案:E )

  A.术后用冬眠合剂镇静

  B.吸氧

  C.术后给予氢化可的松

  D.术后补钙

  E.术前使基础代谢率降至正常范围

  

37.腹股沟深环位于 (答案:B )

  A.腹股沟中点上方1cm

  B.腹股沟中点上方2cm

  C.腹股沟中点

  D.腹股沟中点下方1cm

  E.腹股沟中点下方2cm

  

38.嵌顿疝与绞窄疝的鉴别要点是 (答案:E )

  A.深(内)环口的大小

  B.有无休克

  C.不能还纳的时间

  D.有无肠梗阻

  E.有无血循环障碍

  

39.鉴别腹股沟斜疝与直疝最有价值的临床特点是 (答案: C)

  A.疝块的形状

  B.疝块的位置

  C.回纳疝块后压住深(内)环,增加腹压是否脱出

  D.是否容易嵌顿

  E.发生年龄

  

40.外科急诊不适合作内镜检查的是 (答案:E )

  A.上消化道出血

  B.下消化道出血

  C.梗阻性黄疽

  D.上消化道异物

  E.多种炎性急腹痛

  

41.下列情况禁用诊断性腹腔穿刺术的是 (答案:C )

  A.小儿及老人

  B.精神状态不正常者

  C.严重腹胀者

  D.昏迷者

  E.病史不清者

42.盲肠癌病人最少见的合并症是 (答案:B )

  A.缺铁性贫血

  B.大肠梗阻

  C.右下腹包块

  D.急性阑尾炎

  E.原因不明的低热和消瘦医学教育网 收集整理www.med66.com

  

43.继发性腹膜炎的腹痛特点是 (答案: C)

  A.阵发性全腹绞痛

  B.逐渐加重的阵发性腹痛

  C.剧烈、持续性全腹痛,原发部位显着

  D.高热后全腹痛

  E.腹痛伴肠鸣音亢进

  

44.处理下肢大隐静脉曲张的根本办法是 (答案: C)

  A.穿弹力袜或用弹力绷带

  B.硬化剂注射和压迫疗法

  C.高位结扎和抽剥大隐静脉,并结扎功能不全的交通静脉

  D.内科药物治疗

  E.仅行静脉瓣膜修复术

  

45.对有明显黄疸及腹水的肝癌病人,不应选用的治疗是 (答案:D )

  A.全身化学治疗

  B.介入治疗

  C.肿瘤局部注射无水酒精

  D.肿瘤局部放射治疗

  E.免疫治疗+中医中药

  

46.门静脉高压症择期手术治疗的最主要目的是 (答案:D )

  A.提高抵抗力

  B.预防肝功能衰竭

  C.预防肝癌

  D.预防上消化道出血

  E.减少腹水

  

47.以夏科(Charcot)三联征为典型表现的疾病是 (答案:C )

  A.急性憩室炎

  B.急性出血性胰腺炎

  C.急性胆管炎

  D.十二指肠憩室

  E.胃溃疡

  

48.胆囊切除手术中,不适合胆总管探查指征的是 (答案: C)

  A.胆总管有扩张

  B.曾有梗阻性黄疽史

  C.胆囊水肿

  D.术中胆管造影示胆管结石

  E.胆总管触到结石

  

49.下列需要急行胆道减压的疾病是 (答案:D )

  A.急性胆囊炎

  B.胆囊结石

  C.肝内胆管结石

  D.急性梗阻性化脓性胆管炎

  E.胆囊结石嵌顿

  

50.有关胆道蛔虫症的临床表现,错误的是 (答案: D)

  A.呕吐蛔虫史

  B.疼痛呈间歇性发作

  C.伴恶心、呕吐

  D.发病12-24小时前出现较明显黄疸

  E.严重时可出现急性胆管炎

  

51.黄疽病人合并肿大而无触痛的胆囊时,最可能是 (答案:D )

  A.急性胆囊炎

  B.慢性胆囊炎、胆囊积水

  C.胆囊颈部结石嵌顿

  D.中下段胆管癌

  E.胆总管下段结石

  

52.上消化道出血表现为呕血或黑便,主要取决于 (答案:A )

  A.出血的速度和量

  B.出血部位的高低

  C.病变的性质

  D.凝血机制

  E.胃肠蠕动情况

  

53.下列各项诊断胰岛素瘤的方法 (答案:C )

  中,效果不佳的是

  A.Whipple三联征

  B.血胰岛素测定

  C.术前B超检查

  D.选择性动脉造影

  E.CT和磁共振成像

  

54.血胸欲行胸腔闭式引流术的最佳引流位置是 (答案:D )

  A.腋前线第6-8肋间

  B.腋前线与腋中线之间第6-8肋间

  C.腋中线第6-8肋间

  D.腋中线与腋后线之间第6-8肋间

  E.腋后线第6-8肋间

  

55.位于后纵隔脊柱旁肋脊区内最常见的纵隔肿瘤是 (答案:D )

  A.胸腺瘤

  B.心包囊肿

  C.畸胎瘤

  D.神经源性肿瘤

  E.淋巴瘤

  

56.预后最差的肺癌是 (答案:B )

  A.鳞形细胞癌

  B.小细胞癌

  C.腺癌

  D.大细胞癌

  E.细支气管肺泡癌

  

57.胸腺瘤好发部位是 (答案: A)[医 学教育网 搜集整理]

  A.前上纵隔

  B.前下纵隔

  C.后上纵隔

  D.后下纵隔

  E.中纵隔(内脏器官纵隔)

  

58.运动系统最主要和最基本的检查方法是 (答案:D )

  A.X线片

  B.CT

  C.MRI

  D.理学

  E.肌电图

  

59.骨折的专有体征是 (答案:E )

  A.疼痛

  B.瘀斑

  C.功能障碍

  D.肿胀

  E.反常活动

  

60.关节扭伤、脱位及关节附近骨折晚期最易发生 (答案:B )

  A.骨肉瘤

  B.损伤性骨化

  C.骨结核

  D.骨髓炎

  E.腱鞘炎

  

61.骨折的治疗原则中,除复位、固定还有 (答案:B )

  A.抗感染

  B.功能锻炼

  C.内外用药

  D.物理治疗

  E.止痛镇静

  

62.伸直型桡骨下端骨折的畸形是 (答案:B )

  A.垂腕型

  B.银叉型

  C.尺偏型

  D.爪型

  E.僵硬型

  

63.股骨干骨折髓内针内固定的明确指征不包括 (答案:E )

  A.非手术治疗失败

  B.伴有多发性损伤

  C.粉碎性骨折

  D.老年人不宜卧床过久者医学教育网 收集整理www.med66.com

  E.3岁以内儿童

  

64.左腕掌侧切割伤小指和环指尺侧半感觉消失,夹纸试验阳性,可能损伤的神经是 (答案:B )

  A.正中经神经

  B.尺神经

  C.桡神经

  D.前臂内侧皮神经

  E.前臂骨间背神经

  

65.手外伤的术后处理不正确的是 (答案:D )

  A.抬高患肢防止肿胀

  D.注射破伤风抗毒血清

  C.将桡茎突部的敷料剪开

  D.术后用石膏托将手固定于伸直位

  E.包扎时用纱布隔开手指同时露出指尖

  

66.保存断肢最好的方法是 (答案:D )

  A.浸泡于生理盐水中

  B.浸泡于抗生素溶液中

  C.浸泡于新洁尔灭溶液中

  D.包装于口袋内干燥冷藏

  E.置于冰块内

  

67.颈椎病的鉴别诊断中,肩周炎不可能出现 (答案:D )

  A.三角肌萎缩

  B.斜方肌痉挛

  C.肩痛及上臂痛

  D.前臂和手疼痛

  E.大范围活动时,疼痛加剧

  

68.男,因皮肤病曾有长期服用激素病史,近2年双髋关节疼痛、活动受限。初步诊断是 (答案:D )

  A.双髋类风湿性关节炎

  B.双髋创伤性滑膜炎

  C.双髋退变性关节骨关节炎

  D.双侧股骨头缺血性坏死

  E.双侧髋关节肿瘤性病变

  

69.直腿抬高试验阳性表明 (答案: E)

  A.Schmorl结节

  B.马尾神经损伤

  C.慢性腰肌劳损

  D.腰3-4椎间盘膨出

  E.腰4-5或腰5-骶1椎间盘突出症

  

70.急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是 (答案: A)

  A.金黄色葡萄球菌

  B.乙型链球菌

  C.大肠杆菌

  D.嗜血属流感杆菌

  E.肺炎球菌

  

71.骨与关节结核的手术适应症为 (答案:E )

  A.年龄过大或过小

  B.有其他脏器活动性结核病变[医 学教育网 搜集整理]

  C.抗结核治疗在2周之内

  D.全身中毒症状严重,抗结核药物效果不佳

  E.窦道流脓经久不愈

  

72.与活动有关的血尿和腰腹疼痛,首先应考虑的是 (答案:C )

  A.急性阑尾炎

  B.急性肾盂肾炎

  C.上尿路结石

  D.卵巢囊肿扭转

  E.膀胱癌

  

73.肾癌患者出现血尿时肿瘤已 (答案:E )

  A.累及肾包膜

  B.转移至膀胱

  C.累及肾周脂肪囊

  D.血行转移

  E.侵及肾盂肾盏

  

74.肾母细胞瘤临床表现的特点是 (答案:C )

  A.血尿

  B.腹痛

  C.腹部包块

  D.发热

  E.贫血

  

75.膀胱肿瘤T1期表明肿瘤侵及 (答案:B )

  A.粘膜表面

  B.粘膜固有层

  C.浅肌层

  D.深肌层

  E.外膜层

  

76.病理改变在肾脏,临床表现为膀胱刺激症状,最常发生此种情况的泌尿系疾病是 (答案: D)

  A.肾肿瘤

  B.鹿角型肾结石

  C.肾损伤

  D.泌尿系结核

  E.肾积水

  

77.检查精索静脉曲张患者,应采取 (答案: B)

  A.左侧卧位

  D.站立位

  C.右侧卧位

  D.平卧位

  E.俯卧位

  

78.颅内压增高的三大主征是 (答案:E )

  A.头痛、视力下降、恶心

  B.头痛、偏瘫、抽搐

  C.偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍

  D.血压升高、脉博变快、呼吸变快

  E.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

  

79.小脑幕切迹疝最有意义的临床定侧体征是 (答案: C)

  A.患侧肢体活动减少或消失

  B.对侧腹壁反射消失

  C.患侧瞳孔散大

  D.对侧肢体腱反射亢进

  E.患侧下肢病理反射

 

80.单独作为诊断颅底骨折的依据中,错误的是 (答案:D )

  A.脑脊液漏

  B.迟发性乳突部皮下淤血斑

  C.CT显示神经管骨折医学教育网 收集整理www.med66.com

  D.单纯鼻出血

  E.熊猫眼征

  

B1型选择题(81-93题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  

(81-82题共用备选答案)

  A.椎-基底动脉血栓形成

  B.大脑前动脉血栓形成

  C.大脑中动脉血栓形成

  D.蛛网膜下腔出血

  E.小脑出血

  

81.有眩晕、眼震、构音障碍、交叉性瘫痪,见于 (答案:A )

  

82.有偏瘫、同向性偏盲、偏身感觉障碍,见于 (答案:C )

  

(83-84题共用备选答案)

  A.思维奔逸

  B.思维散漫

  C.思维贫乏

  D.思维中断

  E.思维迟缓

  以下临床表现属于什么症状

  

83.患者的言谈缺乏主题,很难让人理解他的用意 (答案: B)

  

84.患者谈话言语单调,概念数量减少 (答案: C)

  

(85-87题共用备选答案)

  A.低分子右旋糖苷

  B.酚妥拉明

  C.多巴酚丁胺

  D.西地兰

  E.糖皮质激素

  

85.休克病人经充分扩容后血压相对平稳,此时宜选用何种药物改善微循环 (答案:B )

  

86.心源性休克病人心率慢宜选用哪种药物治疗 (答案:C )

  

87.常规抗休克措施应用后血压仍不理想的顽固性休克病人,必要时可试用哪种药物治疗 (答案:E )

  

(88-90题共用备选答案)

  A.骨盆骨折

  B.肱骨髁上骨折

  C.股骨颈骨折

  D.锁骨骨折

  E.Colles骨折

  

88.易发生神经和血管损伤的骨折 (答案:B )

  

89.易发生休克的骨折 (答案: A)

  

90.易发生缺血性坏死的骨折 (答案:C )

  

(91-93题共用备选答案)

  A.无痛性全程肉眼血尿

  B.终末血尿伴膀胱刺激征

  C.初始血尿

  D.疼痛伴血尿

  E.血红蛋白尿

  

91.泌尿系结核血尿特点是 (答案:B )

  

92.泌尿系肿瘤血尿特点是 (答案:A )

  

93.泌尿系结石血尿特点是 (答案:D )

  

A2型选择题(94-125题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  

94.女性,30岁,2天来进行性双下肢瘫痪,大小便障碍,体温正常。胸4水平以下深浅感觉丧失和截瘫。脑脊液检查压力正常,白细胞80×1066/L(80个/mm3),淋巴细胞占80%,蛋白轻度增高,最可能的诊断为 (答案:B )[医 学教育网 搜集整理]

  A.脊髓出血

  B.急性脊髓炎

  C.脊删中瘤

  D.多发性硬化

  E.急性硬膜外脓肿

  

95.男,18岁,近一年来对家人亲友变得冷淡,不去上学,不洗澡,不主动更换衣服,对与自己有关的各种事情表现得无动于衷。最可能的诊断是 (答案:B )

  A.人格障碍

  B.精神分裂症

  C.抑郁症

  D.恐怖症

  E.创伤后应激障碍

96.女性,19岁,学生。近1年来经常脑内反复思考问题,如做数学题时,反复核对答案,明知不对,但又无法控制,最可能的诊断是 (答案:D )

  A.神经衰弱

  B.焦虑症

  C.癔症

  D.强迫症

  E.精神分裂症

  

97.男性,45岁,腹胀呕吐已半年,多于午后发作,吐出隔夜食物,吐量较大,吐后舒服,由于长期呕吐除脱水外还会造成 (答案: B)

  A.低氯、高钾性碱中毒

  B.低氯、低钾性碱中毒

  C.低氯、高钾性酸中毒

  D.低氯、低钾性酸中毒

  E.低钾性酸中毒

98.女,22岁,腹痛伴频繁呕吐三天,以肠梗阻收入院,血N+ 133mmol/L,血K+ 3mmol/L,HCO3-8mmol/L,BP80/60mmHg,治疗应首先采取 (答案:E )

  A.纠正酸中毒

  B.纠正低血钾

  C.纠正低血钠

  D.急诊手术,解除肠梗阻

  E.纠正低血容量

  

99.机体处于应激如创伤、手术、感染等情况下,能量代谢的变化中,错误的是

  A.机体出现高代谢和分解代谢 (答案: D)

  B.脂肪动员加速

  C.蛋白质分解加速

  D.处理葡萄糖能力增强

  E.机体处于负氮平衡

100.一大面积烧伤病人,近日来常寒战、高热,呈间歇热,四肢厥冷,紫绀,尿量明显减少,很快发生血压下降,休克。其原因最大可能是 (答案:B )

  A.革兰氏阳性细菌败血症

  B.革兰氏阴性细菌败血症

  C.真菌性败血症

  D.厌氧菌性败血症

  E.二重感染[医 学教育网 搜集整理]

101.女,35岁,体重50kg,汽油火焰Ⅱ°烧伤面积73%,第一个24小时补液总量为 (答案:C )

  A.5500ml

  B.6500ml

  C.7500ml

  D.8500ml医学教育网 收集整理www.med66.com

  E.9500ml

102.男,25岁,体重50kg,Ⅱ°以上烧伤面积40%,其第1个24小时的前8小时内补液量为 (答案: D)

  A.1000ml

  B.1500ml

  C.2000ml

  D.2500ml

  E.3000ml

103.男,35岁。3周前上腹部被自行车把撞伤。近5天来上腹持续性胀痛,餐后加重,伴恶心、呕吐。查体:体温38.5℃,上腹偏左明显膨隆,可扪及边界不清的痛性肿块,不活动。首选的检查应当是 (答案:D )

  A.X线胸腹部透视

  B.胃肠道钡餐透视

  C.纤维十二指肠镜检查

  D.腹部B超检查

  E.腹腔动脉造影

104.男性,25岁,因十二指肠溃疡急性穿孔行胃大部切除术,术后顺利恢复进食。第8天,在进半流食鸡蛋时,突然出现频繁呕吐,下列治疗中,错误的是 (答案:E )

  A.禁食、胃肠减压

  B.输液

  C.应用糖皮质激素

  D.肌注新斯的明

  E.紧急手术治疗

105.男性,58岁,进餐后突发性上腹刀割样剧痛2小时。全腹压痛,板状腹,肝浊音界及肠鸣音消失。X线显示膈下新月形游离气体。既往有胃溃疡史25年。下列治疗中,

  最佳的手术方式是 (答案:A )

  A.胃大部切除术

  B.大网膜覆盖、穿孔缝合术

  C.迷走神经切断加胃窦切除术

  D.高选择性迷走神经切断术

  E.缝合穿孔后行迷走神经切断加胃空肠吻合术

106.男,52岁。上腹部疼痛反复发作5年,近7天出现腹胀,呕吐。经X线钡餐检查诊断十二指肠溃疡伴幽门梗阻。最适宜的手术方式是 (答案:B )

  A.毕I式胃大部切除术

  B.毕Ⅱ式胃大部切除术

  C.胃空肠吻合术

  D.迷走神经干切断术

  E.选择性胃迷走神经切断术

107.一男性患者40岁,6小时前发生十二指肠壶腹(球部)溃疡前壁穿孔,以下症状及体征中,不应出现的是 (答案:B )

  A.全腹压痛及肌紧张

  B.肠鸣音亢进

  C.肝浊音界消失

  D.呼吸浅快,腹肌呈板样

  E.发热及白细胞计数上升

108.男性56岁,阵发性腹痛6天,伴恶心腹胀2天人院,无发热,体格检查:腹膨隆,见肠型,肠鸣音亢进,有气过水声,腹部平片见腹中部扩张小肠呈阶梯状液平,结肠内少量积气,可能的诊断是 (答案:B )

  A.麻痹性肠梗阻

  B.低位小肠梗阻

  C.高位小肠梗阻

  D.坏死性小肠炎

  E.乙状结肠扭转

109.男性,45岁,进行性消瘦,贫血、乏力、右下腹扪及包块,大便隐血试验阳性。最可能的诊断是 (答案:D )

  A.降结肠癌

  B.结肠息肉

  C.溃疡性结肠炎

  D.升结肠癌

  E.慢性细菌性痢疾

110.女,34岁,上腹部疼痛3天,右下腹疼痛12小时,体温37.8℃,既往有溃疡病史,拟诊急性阑尾炎行手术探查。术中发现右髂窝内有较多淡黄色混浊液体,阑尾外观无异常。应考虑的原发病为 (答案: E)

  A.急性盆腔炎

  B.原发性腹膜炎

  C.单纯性阑尾炎

  D.右侧输尿管结石伴感染

  E.十二指肠壶腹部(球部)溃疡穿孔

111.男性,58岁,因右下肢剧烈疼痛、麻木、发凉、苍白6小时就诊。既往有多年房颤病史。最可能的诊断是 (答案:C )

  A.血管闭塞性脉管炎

  B.动脉硬化性闭塞症

  C.动脉栓塞

  D.雷诺氏病

  E.深静脉血栓形成

112.男性,46岁,因反复出现头晕,鼻衄3年就诊。有疟疾病史。查体:巩膜无黄染,肝未触及,脾左肋下8cm,无腹水征。肝功能正常,骨髓检查增生骨髓象。食道吞钡透视检查无食道静脉曲张。最有效的治疗方法是 (答案:D )

  A.应用补血药

  B.用止血药

  C.输注全血

  D.脾切除术

  E.脾切除加门腔分流术医学教育网 收集整理www.med66.com

113.男性,40岁,左侧慢性脓胸伴左下肺支气管扩张,左下肺不张,左下肺支气管胸膜瘘。最适宜的手术方式是 (答案:D )

  A.支气管瘘缝合术

  B.胸膜纤维板剥除术

  C.胸廓改形术

  D.病肺切除加胸廓改形术

  E.左下肺叶切除术

114.男性,18岁,二个月前,因急性脓胸经多次胸腔穿刺抽脓及抗菌治疗后,仍有低热、消瘦,胸部X片右胸仍可见有包裹性脓腔,人院后行胸腔闭式引流术,每日引流脓液30-50ml,胸片及胸部CT显示右下胸部有一10×6cm2残腔,壁厚约2mm,未见钙化,肺内未见病 (答案:C )

  变,进一步治疗应选择

  A.继续改进胸腔引流

  B.将闭式引流改为开放引流

  C.胸膜纤维板剥除术

  D.胸膜肺切除术

  E.改进全身情况,消除中毒症状和营养不良

  

115.女性23岁,间歇性吞咽困难3年,X线钡餐检查显示食管下端呈鸟嘴样狭窄,何种疾病可能性最大 (答案:B )

  A.食管下段癌

  D.贲门失弛缓症

  C.食管炎

  D.食管疤痕性狭窄

  E.食管平滑肌瘤

  

116.男,30岁,被枪弹击伤上臂中段,体检:垂腕,各手指不能伸直,拇指、食指、中指背侧麻木,肘关节屈伸活动正常。X线示:肱骨中段见1个弹头形状的金属异物,骨质未见断裂。其最可能的神经损伤是 (答案:A )

  A.桡神经

  B.正中神经

  C.尺神经

  D.臂丛神经

  E.以上皆不正确

  

117.男,25岁,高空坠地,现场见:患者清醒,胸10-11压痛,剑突以下感觉运动障碍,最恰当的急救搬运是 (答案: E)

  A.一人搂抱

  B.一人抬头,一人抬足

  C.一人背运

  D.二人扶架而走

  E.病人平卧木板搬运

  

118.20岁男性,1小时前被菜刀将食指末节掌侧方切去一块皮肤,约1×0.5cm,皮下脂肪裸露,治疗应 (答案:B )

  A.三角皮瓣移植

  B.游离周围软组织予以覆盖

  C.单纯缝合皮肤

  D.鱼际皮瓣移植

  E.胸部皮管移植

  

119.女,48岁。晨起左中指发僵、疼痛,缓慢活动后可消失,屈伸中指时有弹响。最可能的诊断是 (答案: B)

  A.类风湿性关节炎

  B.狭窄性腱鞘炎

  C.腱鞘囊肿

  D.滑囊炎

  E.创伤性关节炎

  

120.男,60岁,间歇性跛行6年。下蹲时疼痛减轻,骑自行车正常。直腿抬高试验阴性。X线片示:腰椎骨质增生明显。最可能的诊断是 (答案:A )

  A.腰椎管狭窄症

  B.腰椎间盘突出症

  C.慢性腰肌劳损

  D.棘间韧带损伤

  E.腰椎结核

  

121.男,56岁,1个月颈肩痛,并向右手放射,右手拇指痛觉减弱,肱二头肌肌力弱。初步诊断是 (答案: A)

  A.颈椎病

  B.肩周炎

  C.肩袖综合征

  D.臂丛神经炎[医 学教育网 搜集整理]

  E.颈部劳损

  

122.患者,男性,60岁,排尿困难3个月,体检发现前列腺稍硬,为排除前列腺癌意义最大的实验室检查项目是 (答案:E )

  A.血癌胚抗原

  B.血酸性磷酸酶

  C.血甲胎球蛋白

  D.血碱性磷酸酶

  E.血前列腺特异抗原

  

123.高血压脑出血患者来院时昏迷,已脑疝,应首先采取的急救措施是 (答案:D )

  A.开颅手术

  B.腰穿放脑脊液

  C.脑室穿刺

  D.静脉快速滴注甘露醇

  E.静脉注射50%葡萄糖

  

124.男,26岁,右侧阴囊增大不适半年。检查肿块约2.0cm×2.5cm大小,有囊性感,无压痛,平卧位不消失,透光试验阳性。双侧睾丸附睾可清楚触及,大小位置正常。应诊断为 (答案:D )

  A.睾丸鞘膜积液

  B.睾丸肿瘤

  C.腹股沟疝

  D.精索鞘膜积液

  E.阴囊橡皮肿

  

125.患儿5岁,阵发性头痛3个月,因突然剧烈头痛、反复呕吐半天急诊入院,检查:神志清醒,双瞳孔正常,颈项强直,半小时后突然呼吸停止,心跳存在,其诊断是 (答案:D )

  A.垂体腺瘤

  B.急性脑水肿

  C.急性脑膜炎

  D.枕骨大孔疝

  E.小脑幕切迹疝

  

A3/A4型选择题(126-160题)

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  

(126-128题共用题干)

  71岁男性,二年来无诱因逐渐出现行动缓慢,行走时上肢无摆动,前倾屈曲体态。双手有震颤,双侧肢体肌张力增高。无智能和感觉障碍,无锥体束损害征。

  

126.最可能的诊断是 (答案:A )

  A.帕金森病

  B.扭转痉挛

  C.阿尔茨海默(灿劝eimer)病

  D.肝豆状核变性

  E.脑动脉硬化

  

127.选择最适当的治疗药物是 (答案: B)

  A.安坦

  B.复方左旋多巴

  C.丙炔苯丙胺

  D.溴隐亭

  E.维生素E

  

128.选用上述治疗的目的是 (答案:C )

  A.治愈疾病

  B.阻止疾病的进行

  C.改善症状

  D.预防并发症

  E.增强体质

  

(129-132题共用题干)

  男性,30岁,1年前下岗。近5个月来觉得邻居都在议论他,常不怀好意地盯着他,有时对着窗外大骂,自语、自笑,整天闭门不出,拨110电话要求保护。

  

129.该病例最可能的诊断是 (答案:E )

  A.反应性精神病

  B.躁狂抑郁症

  C.偏执性精神病

  D.分裂样精神病

  E.精神分裂症

  

130.该病人不存在 (答案:D )

  A.幻听

  B.关系妄想

  C.被害妄想

  D.情绪低落

  E.行为退缩

  

131.有诊断意义的症状还包括 (答案:E )

  A.思维奔逸

  B.意识障碍

  C.木僵

  D.自杀

  E.妄想知觉

  

132.治疗应首先选用 (答案:E )

  A.碳酸锂

  B.三环类抗抑郁药

  C.电休克

  D.苯二氮卓类

  E.氯丙嗪

  

(133-135题共用题干)

  男,48岁,颈增粗20年,近一年消瘦10公斤,并有心悸。体检发现双侧甲状腺多个结节。基础代谢率+31%,2小时内甲状腺摄碘29%

  

133.最可能的诊断是 (答案:D )

  A.单纯性甲状腺肿

  B.结节性甲状腺肿

  C.原发性甲亢

  D.继发性甲亢

  E.甲状腺肿瘤

  

134.最有效的治疗是 (答案:B )

  A.长期抗甲状腺药物治疗

  B.手术治疗

  C.放射治疗

  D.甲状腺素治疗

  E.中医治疗

  

135.甲状腺手术后1天,病人手足抽搐时处理方法是立即 (答案:D )

  A.测定血清钙浓度

  B.口服钙剂

  C.口服二氢速固醇

  D.静脉注射10%葡萄糖酸钙 10-20ml

  E.行甲状旁腺移植术

  

(136-138题共用题干)医学教育网 收集整理www.med66.com

  男,25岁,突感上腹部剧痛。检查:血压130/80mmHg,脉搏110次/分,板样腹,肠鸣音消失。血红蛋白120g/L,血白细胞数8.0×109/L。

  

136.首先应采取的检查为 (答案:A )

  A.腹部立位X线平片

  B.腹部B超

  C.腹腔穿刺

  D.腹部MRI

  E.腹部CT

  

137.以下提示病情危险的是 (答案:E )

  A.恶心、呕吐频繁

  B.体温持续升高,寒战

  C.脉搏加快,体温上升

  D.腹痛加重,大汗淋漓

  E.脉搏加快,体温下降

  

138.若腹穿抽出较多液体,应尽早采取的治疗措施是 (答案:E )

  A.胃肠减压、输液

  B.镇痛镇静治疗

  C.全量应用抗生素

  D.输液、纠正水电和酸碱失衡

  E.手术探查

  

(139-140题共用题干)

  6岁男孩,摔倒时左手撑地,即出现左肘部疼痛、肿胀,桡动脉搏动减弱。

  

139.最可能的诊断是 (答案:C )

  A.桡骨头半脱位

  B.桡骨头骨折

  C.肱骨髁上骨折

  D.肱骨干骨折

  E.尺骨鹰嘴骨折

  

140.伤后有垂腕表现,可能是 (答案:C )

  A.肌损伤

  B.正中神经损伤

  挠神经损伤

  E.缺血性肌挛缩

  

(141-142题共用题干)

  男,25岁,头外伤昏迷5分钟后清醒,送医院途中再度陷入昏迷,伴呕吐。体检:浅昏迷,双侧瞳孔等大等圆、光反射迟钝,左侧肢体肌力IV级,巴彬斯基征阳性

  

141.最可能的诊断是 (答案:C )

  A.脑震荡

  B.脑挫裂伤

  C.硬膜外血肿

  D.硬膜下血肿

  E.脑内血肿

  

142.若行CT检查,典型表现是 (答案:C )

  A.颅内无异常

  B.颅内散在点片状高密度影

  C.颅骨内板与脑表面之间双凸镜形高密度影

  D.颅骨内板下新月形高密度影

  E.脑内圆形高密度影

  

(143-144题共用题干)

  男性,40岁,患十二指肠溃疡,择期经上腹正中切口行胃大部切除术,并置切口内乳胶片引流

  

143.一般拔除引流片的时间为 (答案: A)

  A.术后1-2天

  B.术后3-4天

  C.术后5-6天

  D.术后7-8天

  E.术后9-10天

  

144.正常情况下,该患者拆线时间应为术后(答案:B )

  A.3-4天

  B.5-6天

  C 7-9天

  D.10-12天

  E.12天以上

  

(145-146题共用题干)

  56岁,男性患者,自述间歇、无痛性肉眼血尿3个月来门诊就诊。查体:一般状态好,轻度贫血貌,双肾未触及,膀胱区叩诊清音。

  

145.该病例临床诊断首先考虑 (答案:E )

  A.尿路感染

  B.前列腺增生症

  C.泌尿系结核

  D.膀胱结石

  E.泌尿系肿瘤,以膀胱肿瘤可能性大

  

146.该病例首选的简便检查方法是 (答案:A )

  A.B型超声

  B.CT

  C.MRI

  D.腹部平片

  E.肾图

  

(147-150题共用题干)

  男,16岁,发热4天伴纳差2天急诊。检查:血压114/70mmHg,左脚拇趾甲沟部红肿破溃,血白细胞计数为20×109/L,中性粒细胞为89%。

  

147.初步诊断是 (答案: A)

  A.左拇趾甲沟炎[医 学教育网 搜集整理]

  B.左田趾坏疽

  C.左侧小腿丹毒

  D.左小腿蜂窝织炎

  E.感染性休克

  

148.左拇趾经切开引流处理后应给予 (答案:A )

  A.大剂量青霉素

  B.激素

  C.退热剂

  D.庆大霉素

  E.维生素

  

149.经处理3天后病人体温升高,且血压和血小板计数下降,此时病人可能合并有 (答案:C )

  A.败血症

  B.DIC

  C.感染性休克

  D.多器官衰竭

  E.菌血症

  

150.经血培养证实金黄色葡萄球菌阳性,根据经验首选抗生素是 (答案:D )

  A.丁胺卡那霉素

  B.环丙沙星

  C.红霉素

  D.万古霉素

  E.甲硝唑

  

(151-154题共用题干)

  女性,65岁,腹胀痛,腹泻便秘交替月余伴里急后重感,无鲜血便。体格检查:腹平软,未及包块,左锁骨上,腹股沟淋巴结未触及

  

151.该患者可能的诊断是 (答案: A)

  A.直肠癌

  B.乙状结肠癌

  C.降结肠癌

  D.升结肠癌

  E.盲肠癌

  

152.进一步检查应首先采用 (答案:A )

  A.肛门指检、直肠镜检

  B.大便常规加涂片

  C.腹部B超

  D.腹部X线平片

  E.钡剂灌肠

  

153.此病人主要的治疗应采取 (答案:B )

  A.肠造瘘术

  D.根治性切除术

  C.化学治疗

  D.放射治疗

  E.免疫治疗

  

154.病理结果提示肿瘤累及肠壁肌层但未穿透浆膜,应属Dukes(我国补充分类) (答案:A )

  A.A

  B.A2

  C.B

  D.C1

  E.C2

  

(155~158题共用题干)

  男性,45岁,酗酒后8小时出现中上腹疼痛,放射至两侧腰部,伴恶心、呕吐。体检腹部有压痛、肌紧张及两侧腰腹部出现蓝棕色斑,血压75/55mmHg,脉搏110次/分

  

155.最可能的诊断是 (答案:D )

  A.急性胆囊炎

  D.急性胃炎

  C.急性肠梗阻

  D.急性胰腺炎

  E.急性胆管炎

  

156.下列检查应首先选择 (答案:D )

  A.血、尿常规

  B.尿淀粉酶测定

  C.胸腹部X线平片

  D.血清淀粉酶测定

  E.腹部B型超声检查

  

157.对诊断困难者应进一步采取 (答案:E )

  A.剖腹探查

  B.ERCP检查

  C.抗感染治疗下严密观察

  D.抗休克治疗

  E.腹腔穿刺

  

158.在诊断尚未确立之前,不应采用的是 (答案:B )

  A.禁食、胃肠减压

  B.吗啡类止痛药

  C.胰酶抑制剂

  D.体液补充

  E.营养支持

  

(159-160题共用题干)医学教育网 收集整理www.med66.com

  65岁妇女,在地上滑倒,造成股骨近端骨折

  

159.下列骨折类型预后最差的是 (答案:A )

  A.头下型

  B.经颈型

  C.基底型[医 学教育网 搜集整理]

  D.粗隆间

  E.粗隆下

  

160.如果是头下型骨折,并有移位治疗应该是 (答案:D )

  A.牵引至愈合

  B.手法整复后石膏裤

  C.手法整复,外固定架

  D.人工关节置换

  E.复位物理治疗

临床执业医师相关推荐