A1型选择题(1-82题)

  答题说明

<" /> 2000年临床执业医师资格亚博体育系统维护试题及参考答案(医学综合笔试部分4) - 微学网 亚博体育系统维护,亚博体育平台,亚博体育官方网站,亚博体育ios系统下载

2000年临床执业医师资格亚博体育系统维护试题及参考答案(医学综合笔试部分4)

来源:网络发布时间:2007-05-21
A1型选择题(1-82题)

  答题说明

  每一道亚博体育系统维护题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  

1.下列临床表现最有利于有机磷农药中毒诊断的是 (答案:D)

  A.紫绀

  B.昏迷

  C.气急

  D.蒜臭

  E.腹泻

  

2.造成宫颈粘液涂片干后镜下见羊齿状结晶的激素是 (答案:A)

  A.雌激素[医 学教育网 搜集整理]

  B.孕激素

  C.雄激素

  D.催乳激素

  E.甲状腺素

  

3.早期妊娠的确诊依据是 (答案:E)

  A.停经史

  B.早孕反应

  C.尿妊娠试验

  D.黑加征

  E.B型超声检查

  

4.确定胎儿安危最简便而准确的方法是 (答案:B)

  A.催产素激惹试验

  B.胎动计数

  C.尿雌三醇测定

  D.胎儿电子监护

  E.羊膜镜检查

  

5.孕妇尿中与胎儿胎盘单位功能关系密切的激素是 (答案:C)

  A.雌酮

  B.雌二醇

  C.雌三醇

  D.孕酮

  E.睾酮

  

6.了解胎儿成熟度最常用的检查项目是 (答案:E)

  A.检测羊水中卵磷脂/鞘磷脂比值

  B.检测羊水中肌酐值

  C.检测羊水中胆红素类物质

  D.检测羊水中淀粉酶值

  E.B型超声检查胎儿双顶径值

  

7.分娩中协助胎先露在盆腔中内旋转的肌肉是 (答案:E)

  A.子宫平滑肌

  B.会阴浅横肌

  C.会阴深横肌

  D.肛门括约肌

  E.盆底肛提肌

  

8.关于枕先露的分娩机转,正确的是 (答案:B)

  A.胎头进入骨盆人口时以枕下前囟径衔接

  B.胎头降至骨盆底时开始俯屈

  C.当胎头在中骨盆开始内旋转

  D.宫缩和腹压促使胎头仰伸

  E.分娩过程中胎头呈持续性下降

  

9.临产开始的标志,错误的是 (答案:D)

  A.规律宫缩

  B.子宫颈管展平

  C.宫颈扩张

  D.见红

  E.胎先露部下降

  

10.新生儿娩出后首先应 (答案:C)医学教育网 收集整理www.med66.com

  A.断脐

  B.擦洗新生儿面部

  C.清理呼吸道

  D.刺激新生儿足部

  E.抓紧娩出胎盘及胎膜

  

11.哺乳期妇女避孕应在产后 (答案:A)

  A.6周

  B.12周

  C 18周

  D.24周

  E.30周

  

12.妊娠高血压综合征的基本病变为 (答案:E)

  A.肾素-血管紧张素-前列腺素系统平衡失调

  B.慢性弥散性血管内凝血

  C.血液高度浓缩

  D.水钠严重潴留

  E.全身小动脉痉挛

  

13.与前置胎盘的发生无关的是 (答案:A)

  A.妊娠高血压综合征

  B.双胎妊娠

  C.多次刮宫

  D.胎盘面积过大

  E.受精卵滋养层发育迟缓

  

14.羊水过少是指妊娠晚期羊水量少于 (答案:C)

  A.500ml

  B.400ml

  C.300m1

  D.200m1

  E.100ml

  

15.抢救羊水栓塞的首要措施是 (答案:B)

  A.纠正DIC及继发纤溶

  B.纠正呼吸循环衰竭

  C.纠正肾功衰竭

  D.立即终止妊娠

  E.切除子宫

  

16.属于癌前病变的外阴白色病变是 (答案:D)

  A.增生型营养不良

  B.硬化苔癣型营养不良

  C.混合型营养不良

  D.营养不良伴有上皮不典型增生

  E.白癫风

  

17.外阴硬化苔癣型营养不良的治疗,目前不主张采用的方法是 (答案:B)

  A.口服脱敏药物

  B.手术治疗

  C.禁用刺激性药物擦洗

  D.激光治疗

  E.局部用药

  

18.滴虫阴道炎的白带性状呈 (答案:D)

  A.稠厚豆渣样

  B.血性

  C.脓性

  D.稀薄泡沫状

  E.白色均匀稀薄

  

19.滴虫阴道炎的治愈标准是 (答案:C)[医 学教育网 搜集整理]

  A.临床症状消失

  B.局部用药3个疗程

  C.连续3次月经后检查滴虫阴性

  D.连续3次月经前检查滴虫阴性

  E.治疗后悬滴法检查滴虫阴性

  

20.老年性阴道炎的治疗可在阴道 (答案:B)

  A.孕激素

  B.雌激素

  C.雄激素

  D.糖皮质激素

  E.促性腺激素

  

21.女性生殖器结核的病理变化,正确的是 (答案:C)

  A.输卵管结核多为双侧性,由子宫内膜结核蔓延而来

  B.卵巢结核通常是卵巢深部形成结节和干酪样坏死

  C.子宫内膜结核可使子宫腔粘连、变形、缩小

  D.宫颈结核在生殖道结核中最常见

  E.盆腔腹膜结核分粘连型和渗出型,粘连型不易形成瘘管

  

22.淋病的临床表现,正确的是 (答案:E)

  A.急性淋病在淋菌侵入14天后发病

  B.急性淋病包括上生殖道和下生殖道感染

  C.上生殖道感染半数通过血行传播

  D.妇女感染淋病后多无症状

  E.急性淋菌性盆腔炎多在月经期或经后1周内发病

  

23.子宫内膜癌的首选治疗方法是 (答案:A)

  A.手术治疗

  B.手术、放射联合治疗

  C.放射治疗

  D.激素治疗

  E.化学治疗

  

24.晚期卵巢癌的首选治疗方法是 (答案:B)

  A.肿瘤切除术

  B.肿瘤细胞减灭术+化学治疗

  C.激素治疗

  D.化学治疗

  E.放射治疗

  

25.能引起子宫内膜增生过长的卵巢肿瘤是 (答案:B)

  A.成熟囊性畸胎瘤

  B.卵泡膜细胞瘤

  C.内膜样肿瘤

  D.内胚窦瘤

  E.浆液性囊腺瘤

  

26.宫颈鳞状上皮化提示为 (答案:D)

  A.宫颈原位癌

  B.宫颈上皮内瘤样病变

  C.宫颈未分化储备细胞增生

  D.宫颈糜烂愈合过程

  E.人乳头状瘤病毒感染

  

27.宫颈癌的临床表现不包括 (答案:D)

  A.绝经后阴道出血

  B.阴道排液

  C.接触性阴道出血

  D.不孕

  E.血性白带

  

28.应用抗癌药物疗效最佳的是 (答案:E)

  A.原发性卵巢癌

  B.卵巢转移癌

  C.子宫颈癌

  D.子宫内膜癌

  E.绒毛膜癌

  

29.最适于进行输卵管结扎术的时间是 (答案:E)

  A.月经来潮前3-4天

  B.足月产后4天

  C.难产后72天

  D.人流后3天

  E.月经后3-4天

  

30.人工流产吸宫术适用于 (答案:E)医学教育网 收集整理www.med66.com

  A.妊娠14周

  B.急性生殖道炎症

  C.各种慢性疾病的急性期

  D.手术当天体温两次超过37.5~C

  E.妊娠剧吐

  

31.新生儿开始排便的时间常为生后 (答案:A)

  A.24小时

  B.36小时

  C.48小时

  D.60小时

  E.72小时

  

32.新生儿生理性体重下降发生在出生后 (答案:A)

  A.第1周

  B.第2周

  C.第3周

  D.第4周

  E.第5周

  

33.小儿语言发育三个阶段的顺序是 (答案:A)

  A.发音、理解、表达

  B.理解、表达、发音

  C.表达、理解、发音

  D.听觉、发音、理解

  E.模仿、表达、理解

  

34.小儿有牙18个,会用汤匙吃饭,能说2-3字拼成的短语,其年龄为 (答案:C)

  A.1岁

  B.1岁半

  C 2岁

  D.2岁半

  E.3岁

  

35.患儿,1岁,因食欲差,母乳少,以米糊、稀饭喂养,未添加其他辅食,诊断为营养不良1度。最先出现的症状是 (答案:B)

  A.身长低于正常

  B.体重不增[医 学教育网 搜集整理]

  C.皮肤干燥

  D.皮下脂肪减少

  E.肌张力低下

  

36.女婴,8个月,诊断为中度营养不良。开始供给热量每日应为 (答案:A)

  A.250kJ/kg(60kcal/kg)

  B.300kJ/kg(70kcal/kg)

  C.340kJ/kg(80kcal/kg)

  D.375kJ/kg(90kcal/kg)

  E.420kJ/kg(100kcal/kg)

  

37.维生素D缺乏性佝偻病不正确的预防措施是 (答案:E)

  A.适当多晒太阳

  D.提倡母乳喂养

  C.孕母补充维生素D及钙剂

  D.及时添加辅食

  E.早产儿2个月开始补充维生素D

  

38.新生儿胆红素脑病早期的主要临床特征是 (答案:E)

  A.体温升高、体重减轻

  B.呼吸困难、发绀明显

  C.肢体痉挛、角弓反张

  D.前囟隆起、骨缝分离

  E.拒乳、嗜睡、肌张力低

  

39.新生儿出生体重3.2kg。生后48小时血清总胆红素257mmol/L(15mg/dl),结合胆红素34.2mmol/L(2mg/dl)。首选治疗方案是 (答案:A)

  A.光照治疗

  B.抗生素疗法

  C.肌注苯巴比妥钠

  D.换血疗法

  E.应用利尿剂

  

40.患儿1岁半。发热4天,热退后全身出现红色斑丘疹。其诊断是 (答案:B)

  A.风疹

  B.幼儿急疹

  C.猩红热

  D.麻疹

  E.水痘

  

41.麻疹早期诊断最有意义的临床表现是 (答案:E)

  A.发热、流涕、咳嗽

  B.有感冒接触史

  C.耳后淋巴结肿大

  D.手、足出现红色斑丘疹

  E.Koplik斑

  

42.小儿上呼吸道感染的主要病原是 (答案:A)

  A.呼吸道合胞病毒

  B.肺炎链球菌

  C.肺炎支原体

  D.衣原体

  E.轮状病毒

  

43.脊髓灰质炎的瘫痪特点是 (答案:D)

  A.对称性迟缓性瘫痪,有感觉障碍

  B.对称性迟缓性瘫痪,无感觉障碍

  C.不对称性迟缓性瘫痪,有感觉障碍

  D.不对称性迟缓性瘫痪,无感觉障碍

  E.双下肢痉挛性瘫痪,无感觉障碍

  

44.不符合风湿热诊断标准的主要表现是 (答案:A)

  A.发热

  B.游走性多发性关节炎

  C.舞蹈病

  D.皮下结节

  E.环形红班

  

45.观察小儿结核菌素试验结果的时间是 (答案:B)

  A.73-96小时

  B.48-72小时

  C.24-47小时

  D.12-23小时

  E.1-11小时

  

46.男孩,5岁。患有结核病,但结核菌素试验阴性。可见于 (答案:D)

  A.合并上呼吸道感染

  B.抗结核治疗1周

  C.接种白百破三联疫苗后

  D.粟粒型肺结核

  E.颈淋巴腺结核

  

47.结核性脑膜炎早期症状的特点不包括 (答案:E)

  A.表情淡漠,好哭,嗜睡

  B.低热,盗汗,食欲减退

  C.便秘,性情改变

  D.头痛,呕吐

  E.反复惊厥

  

48.氯化钾静滴浓度不得超过 (答案:B)

  A.0.1%

  B.0.3%

  C.0.6%

  D.0.9%

  E.1.2%

  

49.小儿腹泻时口服补液盐(ORS液)的电解质渗透压是含钠液的 (答案:E)

  A.1/4张

  B.1/3张

  C.2/5张

  D.1/2张

  E.2/3张

  

50.引起脓胸最常见的病原菌是 (答案:E)

  A.肠球菌

  B.肺炎链球菌

  C.溶血性链球菌

  D.流感嗜血杆菌

  E.金黄色葡萄球菌

  

51.关于小儿免疫系统,错误的是 (答案:C)

  A.新生儿时期各种T细胞亚群功能均显不足

  B.新生儿B淋巴细胞发育已完善

  C.IgG不能通过胎盘

  D.脐血18M水平过高,提示可能有宫内感染

  E.小儿血清补体浓度在生后6-12月达成人水平医学教育网 收集整理

52.B细胞免疫功能测定的常用方法是 (答案:B)

  A.外周血淋巴细胞计数

  B.免疫球蛋白测定

  C.血清补体测定

  D.抗O试验

  E.嗜异凝集试验

  

53.婴幼儿哮喘最基本的治疗方法是应用 (答案:A)

  A.局部糖皮质激素

  B.全身糖皮质激素

  C.β2肾上腺素能受体激动剂

  D.茶碱类药物

  E.细胞膜稳定剂

  

54.法洛四联症患者青紫的程度主要取决于 (答案:A)

  A.肺动脉狭窄的程度

  B.室间隔缺损的大小

  C.室间隔缺损的部位

  D.主动脉骑跨的程度

  E.右心室肥厚的程度

  

55.女孩,7岁。因浮肿、尿少3-4天人院。体检:眼睑浮肿。尿检:蛋白+,红细胞++。血压140/100mmHg。可能诊断为 (答案:A)

  A.急性肾炎

  B.尿路感染

  C.单纯性肾病

  D.肾炎性肾病

  E.急进性肾炎

  

56.小儿出生后正常情况下造血器官主要是 (答案:D)

  A.卵黄囊

  B.中胚叶

  C.肝脏

  D.骨髓

  E.脾脏

  

57.婴儿生理性贫血的时间是出生后 (答案:B)

  A.1个月

  B.2-3个月

  C.4-6个月

  D.7-9个月

  E.10个月后

  

58.预防营养性缺铁性贫血的措施是 (答案:E)

  A.提倡母乳喂养

  B.牛乳喂养应加热

  C.铁强化婴幼儿食品

  D.早产JL早期补铁

  E.早产儿补足维生素B12

  

59.男孩,1岁半。平日偏食,常有腹泻、咳嗽,已会独立行走,玩耍正常。近2个月来面色苍黄,逗之不笑,时有头部、肢体颤抖,不能独站。外周血象:血红蛋白100g/L,红细胞2.5×1012/L,白细胞数4×109/L,中性粒细胞分叶过多。本例可诊断为 (答案:D)

  A.营养不良伴低钙血症

  B.慢性腹泻伴低钙血症

  C.缺铁性贫血伴低钙血症

  D.营养性巨幼红细胞贫血

  E.营养性缺铁性贫血

 

60.不支持新生儿化脓性脑膜炎临床表现的是 (答案:A)

  A.苦笑面容

  B.吐奶

  C.面色青灰、发绀

  D.拒食、少动

  E.黄疽

  

61.新生儿先天性甲状腺功能减低症的典型实验室检查结果是 (答案:C)

  A.T4↓、TSH正常

  B.T4↑、TSH正常

  C.T4↓、TSH↑

  D.T4↑、TSH↓

  E.T4↑、TSH↑

  

62.《执业医师法》规定,医师在执业活动中应履行的义务之一是 (答案:D)

  A.在注册的执业范围内,选择合理的医疗、预防、保健方案

  B.从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体

  C.参加专业培训,接受继续医学教育

  D.努力钻研业务,更新知识,提高专业水平

  E.获得工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇

  

63.《传染病防治法》规定,传染病暴发、流行时,当地政府应当 (答案:A)

  A.立即组织力量进行防治,切断传染病的传播途径

  B.限制或者停止集市、集会

  C.停业、停工、停课

  D.临时征用房屋、交通工具

  E.宣布疫区

  

64.《医疗机构管理条例》规定,医疗机构不得使用非卫生技术人员从事的工作为 (答案:B)

  A.医疗后勤服务

  B.医疗卫生技术

  C.医院安全保卫

  D.医院财务审计

  E.医疗器械采购

  

65.《母婴保健法》规定的孕产期保健服务不包括(答案:D)

  A.母婴保健指导

  B.孕妇、产妇保健

  C.胎儿保健

  D.胎儿性别诊断[医 学教育网 搜集整理]

  E.新生儿保健

  

66.患者,女,34岁。因咳嗽、发热2天到卫生院就诊,经诊断为上呼吸道感染,给予肌内注射链霉素0.5克。10分钟后,患者面色苍白,呼吸急促,继而抽搐、昏迷,即行紧急抢救,40分钟后,呼吸心跳停止。患者死后,其家属认为该院未对患者作皮试就行注射,是院方责任。根据《医疗事故处理办法》,这是一起 (答案:D)

  A.医疗技术事故医学教育网 收集整理www.med66.com

  B.医疗责任事故

  C.严重医疗差错

  D.医疗意外

  E.并发症

  

67.某医师欲采用横断面调查研究的方法,调查高血压病在人群中的分布情况,选择最合适的指标为 (答案:B)

  A.病死率

  B.发病率

  C.死亡率

  D.患病率

  E.二代发病率

  

68.为比较工人、干部中高血压患者所占比例有无不同,进行了X2检验,X2值为9.56,

  X2(0.05 1)=3.84,应得出的结论是 (答案:B)

  A.接受η1=π2

  D.拒绝π1=π2

  C.接受π1>π2

  D.拒绝π1>π2

  E.拒绝μ1=μ2

 

69.为尽量发现病人,在制订筛选方法标准过程中,常采用 (答案:A)

  A.提高方法的灵敏度

  B.提高方法的特异度

  C.降低假阳性率

  D.提高假阴性率

  E.使假阴性率与假阳性率相等

  

70.选定有特定疾病的人群组与未患这种疾病的对照组,比较两组人群过去暴露于某种可能危险因素的比例,分析暴露于该因素是否与疾病有关,该研究为 (答案:B)

  A.现况调查研究

  D.病例对照研究

  C.队列研究

  D.实验性研究

  E.理论性研究

  

71.大豆与谷类食物混食,主要补充谷类中最缺乏的必需氨基酸是 (答案:A)

  A.赖氨酸

  B.苏氨酸

  C.蛋氨酸

  D.亮氨酸

  E.异亮氨酸

  

72.小白菜在烹调过程中最易损失的营养素为 (答案:E)

  A.维生素A

  B.维生素E

  C.维生素D

  D.维生素B1

  E.维生素C

  

73.正态分布曲线下横轴上,从-∞到μ+1.96σ的区间面积占总面积的 (答案C)

  A.90.0%

  B.95.0%

  C.97.5%

  D.99.0%

  E.99.5%

  

74.关于医学心理学的实验研究方法,其主要特点是 (答案:D)

  A.只在实验室中完成

  B.只以人为被试对象

  C.只记录生物学指标

  D.只在有目的的一定控制条件下进行

  E.只使用各种现代仪器设备

  

75.人偿产生心理障碍及心身疾病的主要的认知心理因素错误的是 (答案:B)

  A.感觉

  B.信念

  C.记忆

  D.动机

  E.情感

  

76.识记的内容遗忘最快发生在识记后的 (答案:A)

  A.第1天

  B.第2天

  C.第3天

  D.第4天

  E.第5天

  

77.青春期自我意识中的主要矛盾不包括 (答案:B)

  A.理想与现实

  B.学习与恋爱

  C.原我与超我

  D.独立与依赖

  E.交往与封闭

  

78.在人本主义治疗中最重要的是 (答案:D)[医 学教育网 搜集整理]

  A.表达

  B.分析

  C.指导

  D.倾听

  E.同情

  

79.从伦理学上分析,生物-心理-社会医学模式取代生物医学模式在本质上反映 (答案:C)

  A.医疗技术的进步

  B.以疾病为中心的医学观念

  C.医学道德的进步

  D.重视人的心理健康

  E.重视人的内在价值

  

80.最能反映医患关系性质的表述是一种 (答案:B)

  A.陌生人关系

  B.信托关系

  C.主动-被动关系

  D.类似父子的关系

  E.商品关系

  

81.不属子医学伦理学原则的是 (答案:D)

  A.有利

  B.公正

  C.不伤害

  D.克己

  E.尊重

  

82.在医疗实践中,医务人员应具备的最起码医德情感是 (答案:C)

  A.克己

  B.正直

  C.同情

  D.有利

  E.公正

  

B亚型选择题(83-103题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  

(83-84题共用备选答案)

  关于母乳喂养

  A.催乳激素

  B.催产素

  C.哺乳方法不当

  D.让新生儿早吸吮多吸吮母乳

  E.喂乳前消毒乳头

  

83.促使乳汁从乳房内排出的内分泌激素是 (答案:A)

  

84.发生乳头皲裂的常见原因是 (答案:C)医学教育网 收集整理www.med66.com

  

(85-87题共用备选答案)

  A.早期减速

  B.晚期减速

  C.变异减速

  D.基线胎心率有变异

  E.周期性胎心率加速

  

85.枕先露,先露+2,胎膜已破,第二产程末,胎儿电子监护时可能出现 (答案:A)

  

86.疑有脐带受压或脐带绕颈,胎儿电子监护时可能出现 (答案:C )

  

87.过期妊娠,B型超声提示羊水过少,胎儿电子监护时可能出现(答案:B)

  

(88-90题共用备选答案)

  A.是最常见的卵巢良性肿瘤

  B.有恶性程度的逆转倾向

  C.HCG升高

  D.CAl25升高

  E.具有男性化作用

  

88.卵巢未成熟畸胎瘤 (答案:B)

  

89.卵巢浆液性囊腺瘤 (答案:D)

  

90.卵巢皮样囊肿 (答案:A)

  

(91-93题共用备选答案)

  A.唐氏综合征(21-三体综合征)[医 学教育网 搜集整理]

  B.软骨发育不良

  C.先天性甲状腺功能减低症

  D.佝偻病

  E.苯丙酮尿症

  下列病例,最可能的诊断是

  

91.女,2岁,智能落后,表情呆滞,眼距宽,眼裂小,鼻梁低,口半张,舌伸出口外,皮肤细嫩,肌张力低下,右侧通贯手。 (答案:A)

  

92.男,1岁,智能落后,表情呆滞,鼻梁低,舌宽大并常伸出口外,皮肤苍黄、粗糙,四肢粗短,腱反射减弱。(答案:C)

  

93.男,15天,皮肤毛发色素减少,有癫痫样发作,尿有鼠尿气味。 (答案:E)

  

(94-95题共用备选答案)

  A.腺病毒

  B.金黄色葡萄球菌

  C.呼吸道合胞病毒

  D.肺炎链球菌

  E.肺炎支原体

  

94.支气管肺炎常见病原体是 (答案:D)

  

95.肺脓肿的常见病原体是 (答案:B)

  

(96-98题共用备选答案)

  A.无偿献血制度

  B.无偿义务献血制度

  C.18周岁至55周岁健康公民自愿献血

  D.18周岁至50周岁健康公民自愿献血

  E.国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血

  

96.国家实行 (答案:B)

  

97.国家提倡 (答案:C)

  

98.国家鼓励 (答案:E)

  

(99-100题共用备选答案)

  A.砷

  B.氟

  C.钙

  D.磷

  E.硫氰酸盐

  

99.促甲状腺肿物质是 (答案:E)

  

100.影响钙磷代谢的物质是 (答案:B)

  

(101-103题共用备选答案)

  A.上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄

  B.若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富、长幼妍媸、怨亲善友、华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想;……

  C.病人对某些科学研究拒绝参加时,绝对不能使医生和病人之间的关系受到影响或妨碍

  D.我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉

  E.凡我所耳闻目睹的关于人们的私生活,我决不到处宣扬,我决不泄露作为应该守密的一切细节

  

101.出自《大医精诚》的是 (答案:B)

  

102.出自《希波克拉底誓言》的是 (答案:E)

  

103.出自《赫尔辛基宣言》的是 (答案:C)医学教育网 收集整理www.med66.com

  

A2型选择题(104-132题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应[医 学教育网 搜集整理]

  

104.患者男性,32岁,因头昏、头痛、多汗、呕吐、腹痛、腹泻半小时来诊。半小时前午餐曾吃青菜和肉类。查体:呼吸18次/分,脉搏100次/分,血压120/70mmHg,多汗,瞳孔缩小,肺部偶有湿啰音,心脏无杂音,心律规则。最可能的诊断是 (答案:C)

  A.细菌性食物中毒

  B.可溶性钡盐中毒

  C.有机磷杀虫剂中毒

  D.中暑

  E.菌痢

  

105.32岁,女性,妊娠31周,少量阴道流血,以往曾有3次早产史。主要处理应是

  A.抑制宫缩,促进胎儿肺成熟 (答案:A)

  B.左侧卧位

  C.注意休息,并给以镇静剂

  D.任其自然

  E.氧气吸人,给予止血剂

  

106.28岁,女性,风湿性心脏病、二尖瓣狭窄病史5年。平时不用药,登三楼无明显不适。孕5月起活动时常有轻度心慌、气促。现孕38周,因心悸,咳嗽,夜间不能平卧,心功能Ⅲ级而急诊人院。在制定治疗计划时,最佳的方案是 (答案:B)

  A.积极控制心衰后终止妊娠

  B.积极控制心衰,同时行剖宫产术

  C积极控制心衰,同时行引产术

  D.适量应用抗生素后继续妊娠

  E.纠正心功能,等待自然临产

  

107.25岁初产妇,妊娠40周,规律宫缩5小时,胎心136次/分。为估计头盆关系,检查头盆相称程度,结果如图示。这一结果不会出现的项目是 (答案:D)

  A.胎膜早破

  B.病理缩复环

  C.胎位异常

  D.胎头衔接

  E.子宫收缩乏力

  

108.26岁初产妇,妊娠39周,规律宫缩3小时,胎心136次/分。为估计头盆关系,检查头盆相称程度,结果如图示。这一结果不会出现的项目是 (答案:C)

  A.子宫收缩过强

  B.髂嵴间径27cm

  C.骶耻外径17cm

  D.胎位异常

  E.第二产程延长

  

109.初产妇,宫口开全1.5小时,胎头已达盆底,持续性横左枕位。处理应是 (答案:D)

  A.催产素静脉滴注

  B.等其自然回转

  C.人工协助顺时针转90°医学教育网 收集整理www.med66.com

  D.人工协助逆时针转90°

  E.行会阴后-斜切开术

110.宫颈活检的病理报告为鳞状上皮化生,临床上应认为是 (答案:B)

  A.无病变

  B.良性病变

  C.癌前病变

  D.低度恶性病变

  E.高度恶性病变

  

111.患者,25岁,女性,停经3个月,阴道淋漓流血2个月,阴道前壁有胡桃大紫蓝色结节,子宫软,如孕4个半月大小小,尿妊娠试验(+),应考虑为 (答案:B)

  A.葡萄胎

  B.侵蚀性葡萄胎

  C.双胎妊娠

  D.妊娠合并子宫肌瘤

  E.先兆流产

  

112.葡萄胎清官术后3月,阴道不规则流血,子宫稍大,尿HCG(+),胸片示双下肺有多处片状阴影。最可能的诊断是 (答案:E)

  A.葡萄胎残留

  B.先兆流产

  C.异位妊娠

  D.绒毛膜癌

  E.侵蚀性葡萄胎

  

113.29岁妇女,结婚3年不孕,基础体温曲线呈单相型,经前5天取宫颈粘液,其特征应是 (答案:D)

  A.量少粘稠

  B.量少稀薄

  C.量多粘稠

  D.量多稀薄

  E.量极少,不易取出

  

114.28岁女性,产后6个月,月经周期缩短,妇科检查无异常。基础体温曲线呈双相型,提示为 (答案:C)

  A.无排卵型功血

  B.子宫内膜不规则脱落

  C.黄体功能不足

  D.早期妊娠

  E.不能确定诊断

  

115.子宫脱垂患者,宫颈及部分宫体脱出阴道口,应属 (答案:D)

  A.I度轻

  B.I度重

  C.Ⅱ度轻

  D.Ⅱ度重

  E.Ⅲ度

  

116.妊娠8周行吸宫术后半月,阴道持续流血,量时多时少。妇科检查:宫口松,子宫如40天妊娠大小,较软,尿妊娠试验阳性,应考虑的诊断为 (答案:D)

  A.绒毛膜癌

  B.侵蚀性葡萄胎

  C.子宫内膜炎

  D.吸宫不全

  E.子宫复旧不良

  

117.29岁女性,人工流产术中突感胸闷、头晕、恶心。查体:面色苍白、大汗淋漓,血压70/50mmHg,脉搏50次/分。此时应首先给予 (答案:B) 医学教育网 收集整理www.med66.com

  A.输血补液

  B.阿托品静脉注射 [医 学教育网 搜集整理]

  C.苯巴比妥钠肌注

  D.迅速消除官腔内容物

  E.阿拉明静脉滴注

  

118.维生素D缺乏性手足搐搦症的发病机制主要是 (答案:B)

  A.甲状腺反应迟钝

  B.甲状旁腺反应迟钝

  C.脑垂体反应迟钝

  D.肾上腺皮质反应迟钝

  E.肾上腺髓质反应迟钝

  

119.6月龄男婴,近1个月烦躁、多汗、夜惊不安。查体:头发稀疏,心、肺检查未见异常、不能独坐。就诊过程中突然发生两眼上窜、面色青紫、四肢抽动。紧急处理首选 (答案:C)

  A.维生素D330万IU肌注

  B.10%葡萄糖酸钙10ml稀释l倍静脉缓慢推注

  C.苯巴比妥钠40mg肌注

  D.10%葡萄糖液15ml静脉注射

  E.20%甘露醇20ml静脉注射

  

120.男,3天,第一胎足月顺产,出生18小时发现皮肤黄染,吃奶好。体检:反应好,皮肤巩膜中度黄染,肝肋下2em,子血型B,母血型O,血清胆红素257μmol/L(15mg/dl)最可能的诊断为 (答案:C)

  A.新生儿肝炎

  B.败血症

  C.新生儿ABO溶血病

  D.新生儿Rh溶血病

  E.胆道闭锁

  

121.女,霉天,足月顺产,母乳喂养。近2日来哭声低弱,不吃奶,黄疸加深。体检:体温不升,面色发灰,脐部有脓性分泌物。血清总胆红素221gmol/L(13mg/dl),直接胆红素17μmol/L(1mg/dl),子血型O,母血型A.引起黄疽的原因是 (答案:C)

  A.母乳性黄疽

  B.新生儿肝炎

  C.新生儿败血症

  D.新生儿ABO溶血病

  E.新生儿Rh溶血病

  

122.足月女婴,自然分娩,出生体重3kg,娩出时Apgar评分4分,抢救10分钟后评9分。生后2小时出现凝视、哭声单调,继而全身抽搐,肌张力偏高,为控制惊厥,应首先采用 (答案:D)

  A.肌注呋塞米(速尿)3mg

  B.肌注地塞米松1.5mg

  C.20%甘露醇10ml静脉推注

  D.苯巴比妥钠60mg 15-30分钟内静滴

  E.肌注维生素K1 1mg

  

123.2岁女孩,突起发热,伴咽痛,稀便3-4次/天,3天后热退,间隔2天又发热伴头痛、多汗,全身肌肉疼痛,持续3天热退,继之出现右下肢无力、肌张力减退、膝反射消失。应诊断为 (答案:C)

  A.风湿性关节炎

  B.类风湿性关节炎

  C.脊髓灰质炎

  D.化脓性关节炎 [医 学教育网 搜集整理]

  E.结核性关节炎

  

124.男孩,2岁。低热15天,伴盗汗、消瘦、轻咳10天。胸部X线透视呈双极影,诊断为原发综合征。不符合活动性肺结核的指标是 (答案:C)

  A.结核菌素试验硬结直径≥15mm 医学教育网 收集整理www.med66.com

  B.有发热及其他结核中毒症状

  C.胃液找到抗酸杆菌

  D.胸部X线片示渗出性改变

  E.血沉增快,而无其他原因解释

  

125.5个月男婴,体温38℃,咳嗽、喘憋明显。查体:呼吸急促,鼻扇三凹征明显,双肺听诊满布哮鸣音,偶有闻中、小水泡音,胸部x片:从侧肺纹理增强,可见小片状阴影,肺气肿改变明显,可诊断为 (答案:A)

  A.呼吸道合胞病毒肺炎

  B.肺炎支原体肺炎

  C.腺病毒肺炎

  D.金黄色葡萄球菌肺炎

  E.衣原体肺炎

  

126.男,5岁。眼距宽,眼裂小,鼻梁低平,舌常伸出口外,流涎多,有通贯掌,合并先天性心脏病,最有确诊意义的检查为 (答案:D)

  A.听力测定

  B.胸部X线检查

  C.肝功能测定

  D.染色体检查

  E.腹部B型超声检查

  

127.男,4岁,胸骨左缘3-4肋间Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉第二音亢进,胸片示左、右心室扩大。应诊断为 (答案:A)

  A.室间隔缺损

  B.房间隔缺损

  C.动脉导管未闭

  D.肺动脉狭窄

  E.法洛四联症

  

128.女,2岁,多次患肺炎,胸片示:肺纹理增强,左心房、左心室大,主动脉影增宽,应诊断为 (答案:C)

  A.房间隔缺损

  B.室间隔缺损

  C.动脉导管未闭 [医 学教育网 搜集整理]

  D.法洛四联症

  E.艾森曼格综合征

  

129.男,10岁。反复浮肿半年。尿常规:蛋白+++-++++,红细胞8-18/HP,血尿素氮10.8mmol/L (30mg/dl),血清总蛋白40g/L(4g/dl),白蛋白15g/L,(1.52/dl),BP150/100mmHg,诊断考虑为 (答案:E)

  A.急性链球菌感染后肾炎

  B.单纯性肾病

  C.病毒性肾炎

  D.急进性肾炎

  E.肾炎性肾病

  

130.某医师,在去年8月至今年6月的执业活动中,为了从个体推销商手中得到好处,多次使用未经批准的药品和消毒药剂,累计获得回扣8205元。根据《执业医师法》的规定,应当依法给予该医师的行政处罚是 (答案:D)

  A.警告

  B.责令暂停9个月执业活动 医学教育网 收集整理www.med66.com

  C.罚款1万元

  D.吊销执业证书

  E.没收非法所得

  

131.一份粉尘样品分散度测定结果如下:

  粉尘粒径(μm) 构成比(%)

  <2

  2~

  5~

  ≥10

  35

  45

  15

  5

  其中呼吸性粉尘占 (答案:D)

  A.35%

  B.45%

  C.15%

  D.80%

  E.95%

  

132.某中年人,童年生活受挫折,个性克制,情绪压抑,经常焦虑、抑郁,又不善于宣泄,过分谨慎,强求合作调和。他的行为模式最容易患的躯体疾病是 (答案:E)

  A.冠心病

  B.脑出血

  C.慢性结肠炎

  D.甲状腺功能亢进

  E.癌症

  

A3/A4型选择题(133-160题)

  答题说明

  以下提供若干个案例每个案例下设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  

(133-135题共用题干)

  26岁,女性,停经45天,突感下腹坠痛及肛门坠胀感,少量阴道流血及头晕呕吐半天。体格检查:面色苍白,BP80/40mmHg,腹肌略紧张,下腹压痛。妇科检查:阴道少量血性物,宫颈举痛(+),后穹隆饱满,子宫稍大,附件区触诊不满意

  

133.首选检查项目应是 (答案:B)

  A.B型超声检查

  B.后穹窿穿刺

  C.血常规及出凝血时间

  D.尿妊娠试验

  E.诊断性刮宫

  

134.本例最可能的诊断是 (答案:D)

  A.急性盆腔炎

  B.先兆流产

  C.卵巢囊肿蒂扭转

  D.异位妊娠

  E.难免流产

  

135.本例最恰当的处理是 (答案:C)

  A.中医治疗

  B.纠正休克

  C.输血同时手术探查

  D.应用抗生素

  E.静脉输液

  

(136-138题共用题干)

  50岁女性,孕5产5,绝经3年,阴道不规则流血1月。妇科检查:外阴阴道正常,宫颈肥大、糜烂、触之易出血,子宫后屈、稍小,双侧附件未见异常。

  136.该病人绝经后最可能的出血原因是 (答案:B)

  A.子宫颈炎

  B.子宫颈癌

  C.子宫内膜癌

  D.子宫颈尖锐湿疣

  E.子宫内膜炎

  

137.进一步确诊时需做(答案:C) [医 学教育网 搜集整理]

  A.B型超声检查

  B.宫颈涂片细胞学检查

  C.宫颈活组织检查

  D.子宫颈碘试验

  E.阴道镜检查

  

138.若以上检查未发现可疑病灶,下一步最恰当的处理是 (答案:A)

  A.分段刮宫

  B.子宫镜+子宫内膜活检

  C.宫颈激光

  D.宫颈锥切术

  E.3-6个月后复查

  

(139-141题共用题干)

  24岁女性,停经58天,13天前行人工流产吸宫术。术后持续阴道流血。

  

139.初步考虑的诊断是 (答案:B)

  A.子宫穿孔

  B.吸宫不全

  C.子宫内膜炎 医学教育网 收集整理www.med66.com

  D.子宫复旧不良

  E.漏吸

  

140.为明确诊断,首先应选用的辅助检查方法是 (答案:C)

  A.腹腔镜检查

  B.子宫镜检查

  C.B型超声检查

  D.HCG测定

  E.血常规检查

  

141.确诊后首选的治疗措施是 (答案:D)

  A.应用抗生素

  B.抗生素+宫缩剂

  C.抗生素+止血剂

  D.抗生素+清官术

  E.宫缩剂+清官术

  

(142-143题共用题干)

  40岁经产妇,近2年痛经并逐渐加重,伴经量增多及经期延长,届时需服强止痛药。妇科检查:子宫均匀增大如孕8周,质硬,有压痛,经期压痛明显。

  

142.痛经逐渐加重的原因最可能是 (答案:B)

  A.功能性痛经

  B.子宫腺肌病

  C.子宫内膜结核

  D.子宫内膜癌

  E.子宫粘膜下肌瘤

  

143.本例确诊后的处置应选择 (答案:D)

  A.镇痛药物治疗

  B.性激素治疗

  C化学药物治疗

  D.手术治疗

  E.放射治疗

  

(144-146题共用题干)

  26岁,初产妇,妊娠39周,规律宫缩18小时,肛查宫口8cm,先露0,胎膜未破,腹部触诊为头先露,宫缩时宫体部不硬,持续30秒,间隔5分钟,胎心136次/分,B型超声检查示胎儿双顶径为9.0cm

  

144.出现以上情况最可能是 (答案:C)

  A.子宫收缩过强

  D.胎儿过大

  C.子宫收缩乏力

  D.骨盆狭窄

  E.胎儿畸形

  

145.本例首先的处理是 (答案:A) 医学教育网 收集整理www.med66.com

  A.人工破膜

  B.立即剖宫产

  C.静脉滴注催产素5μ

  D.肌注度冷丁100mg

  E.观察1小时后再决定

  

146.若破膜后发现羊水为棕黄色,最合适的处理是 (答案:B)

  A.严密观察产程,等待自然分娩

  B.立即剖宫产

  C.小剂量滴注催产素

  D.持续吸氧,等待宫口开全

  E.产钳助娩

  

(147-149题共用题干)

  小儿4个月,人工喂养,平时易惊,多汗,睡眠少,近2日来咳嗽、低热,今晨突然双眼凝视,手足抽动。查体:枕后有乒乓球感

  

147.患儿最可能是 (答案:B)

  A.血糖降低

  B.血清钙降低

  C.血清镁降低

  D.血清钠降低

  E.脑脊液细胞数增多

  

148.可能的诊断是 (答案:E)[医 学教育网 搜集整理]

  A.热性惊厥

  B.低血糖症

  C.颅内感染

  D.低钠血症

  E.维生素D缺乏性手足搐搦症

  

149.止抽后的处理是 (答案:A )

  A.静滴钙剂

  B.供给氧气

  C.肌注呋塞米(速尿)

  D.肌注维生素B,2

  E、静滴葡萄糖液

  

(150-151题共用题干)

  男,5岁,于夏季突然出现高热,2小时后抽搐,面色灰暗,四肢凉,血压下降,心肺未见异常,脑膜刺激征阴性。

  

150.最可能的诊断为 (答案:D)

  A.颅内出血

  B.结核性脑膜炎

  C.颅内肿瘤

  D.中毒性细菌性痢疾

  E.化脓性脑膜炎

  

151.为确诊,应进一步检查 (答案:B)

  A.血常规

  B.粪常规

  C.脑脊液

  D.脑电图

  E.头部CT

  

(152-154题共用题干)

  男,10岁,发热10天,体温38-39℃,刺激性咳嗽明显,胸痛。查体:双肺散在干罗音,胸片:左肺下野淡薄片状阴影。

  

152.最可能的诊断为 (答案:C)

  A.腺病毒肺炎

  B.呼吸道合胞病毒肺炎

  C.肺炎支原体肺炎

  D.金黄色葡萄球菌肺炎

  E.肺炎链球菌肺炎

  

153.为确诊,首选的检查是 (答案:C)

  A.血培养

  B.结核菌素试验

  C.冷凝集试验

  D.血肥达氏反应

  E.痰液病毒分离

  

154.首选的药物治疗为 (答案:D

  A青霉素/P>

  B.头孢菌素

  C.链霉素

  D.红霉素

  E.无环鸟苷

  

(155-158题共用题干)

  男4岁,因怀疑先天性心脏病就诊

  

155.首先去检查 (答案:D)

  A.血常规

  B.脑电图

  C.血钙、磷测定

  D.胸部X线摄片

  E.腹部B超

  

156.该患儿口唇粘膜青紫,轻度杵状指趾,胸骨左缘2-4肋间听到2-3级收缩期杂音,肺动脉第二音减弱;为确诊应做的检查是 (答案:D)

  A.脑电图

  B.头部CT

  C.心肌酶谱

  D.右心导管造影

  E.腹部B超

  

157.2个月后患儿出现发热伴咽痛,2周后出现头痛。右侧巴氏征(+),WBCl8×109/L,中性0.86,淋巴0.14.考虑合并 (答案:C)

  A.肺炎

  B.脑出血

  C.脑脓肿

  D.心肌炎

  E.结核性脑膜炎

  

158.合并症治愈后,进一步治疗的方法为 (答案:E)

  A.预防外伤

  B.长期抗生素预防感染

  C.应用激素

  D.口服维生素

  E.施行心脏手术

  

(159-160题共用题干)

  某蓄电池厂,男工,工龄8年,主诉头昏、头痛、乏力、记忆减退、睡眠障碍、纳差、脐周隐痛,经检验,尿中6-ALA为28.6μmol/L.

  

159.最可能的诊断为 (答案:A)

  A.慢性铅中毒

  B.慢性苯中毒[医 学教育网 搜集整理]

  C.慢性汞中毒

  D.慢性氰化物中毒

  E.慢性硫化氢中毒

  

160.对病人治疗首选药物是 (答案:C)

  A.二巯基丙磺酸钠

  B.补血合剂

  C.依地酸二钠钙

  D.阿托品

  E.葡萄糖酸钙

临床执业医师相关推荐