A1型选择题(1-110题)

  答题说明

" /> 2001年临床执业医师资格亚博体育系统维护试题及参考答案(医学综合笔试部分1) - 微学网 亚博体育系统维护,亚博体育平台,亚博体育官方网站,亚博体育ios系统下载

2001年临床执业医师资格亚博体育系统维护试题及参考答案(医学综合笔试部分1)

来源:网络发布时间:2007-05-21
A1型选择题(1-110题)

  答题说明

  每一道亚博体育系统维护题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  

1.十二指肠大乳头位于十二指肠 (答案:C)

  A.水平部前壁

  B.升部前壁

  C.降部后内侧壁

  D.降部后外侧壁

??????? E.水平部后壁

  

2.关于大隐静脉的描述,正确的是 (答案:C)

  A.起于足背静脉弓外侧

  B.为下肢的深静脉

  C.经内踝前方上行

  D.经内踝后方上行

  E.与小隐静脉无交通

  

3.关于肺的描述,错误的是 (答案:D)

  A.肺尖超出锁骨内侧1/3段上方2.5Cm

  B.右肺宽短,左肺狭长

  C.左肺前缘下份有心切迹

  D.左肺分三叶,右肺分两叶

  E.内侧面中部的凹陷称肺门

  

4.具有囊内韧带的关节是 (答案:D)

  A.肩关节

  B.肘关节

  C.腕关节

  D.髋关节

  E.踝关节

  

5.肱骨中段骨折,最容易损伤的神经是 (答案:B)

  A.尺神经

  D.桡神经

  C.正中神经

  D.肌皮神经

  E.腋神经

  

6.食管胸部前面邻接的结构是 (答案:E)

  A.半奇静脉

  B.奇静脉

  C.胸主动脉

  D.胸导管

  E.左心房

  

7.管理舌前2/3味觉的神经是 (答案:B)

  A.三叉神经

  B.面神经

  C.舌咽神经

  D.迷走神经

  E.舌下神经

  

8.正常摸到足背动脉搏动的位置在 (答案:E)

  A.胫骨前肌腱的内侧

  B.内踝前方

  C. 长伸肌腱的内侧

  D.趾长伸肌腱的外侧

  E.胆长伸肌腱的外侧

  

9.关于男性尿道的说法,错误的是 (答案:E)

  A.有排尿和排精功能

  B.有三个狭窄

  C 自然悬垂时有两个弯曲

  D.平均长16-22厘米

  E.两个弯曲是耻骨上弯和耻骨下弯

  

10.正常情况下胃粘膜不会被胃液所消化,是由于 (答案:B)

  A.胃液中不含有可消化胃粘膜的酶

  B.粘液-碳酸氢盐屏障的作用

  C. 胃液中的内因子对胃粘膜具有保护作用

  D.胃液中的糖蛋白可中和胃酸

  E.胃液中含有大量HCO3-可中和胃酸

  

11.组织细胞在绝对不应期时其兴奋性 (答案:A)

  A.为零

  B.小于正常

  C.大于正常

  D.无限大

  E.正常

  

12.心输出量是 (答案:C)

  A.心脏每搏动一次所泵出的血量

  B.左、右心室输出的总血液量

  C.每分钟左心室所泵出的血量

  D.心房进入心室的血量

  E.每分钟两心房进入心室的血量

  

13.心肌兴奋性变化的特点是 (答案:B)

  A.绝对不应期短

  B.有效不应期特别长

  C.相对不应期短

  D.超常期特别长

  E.低常期较长

  

14.大动脉弹性降低 (答案:C)

  A.使收缩压与舒张压都升高

  B.使收缩压与舒张压都降低

  C.使收缩压升高,舒张压降低

  D.使收缩压升高,舒张压无影响

  E.只使舒张压升高,收缩压无影响

  

15.肺通气的原动力是 (答案:C)

  A.肺的弹性回缩力

  B.吸气肌的主动收缩

  C.呼吸肌的舒缩活动

  D.肺的主动舒缩

  E.大气压与肺内压之差

  

16.缺氧引起呼吸加深加快的原因是 (答案:C)

  A.直接刺激呼吸中枢

  B.刺激中枢化学感受器

  C.刺激外周化学感受器

  D.刺激呼吸肌

  E.通过肺牵张反射

  

17.能使冠状动脉血流量增多的因素是 (答案:C)

  A.主动脉舒张压降低

  B.外周阻力减小

  C.心室舒张期延长

  D.心室收缩期延长

  E.心率增加

  

18.胆汁可以促进脂肪的消化和吸收,主要是由于它含有 (答案:D)

  A.脂肪酶

  B.胆红素

  C.胆绿素

  D.胆盐

  E.胆固醇

  

19.运动神经切断后所支配的肌肉萎缩,是因为失去神经的 (答案:D)

  A.传导作用

  B.支持作用

  C.允许作用

  D.营养作用

  E.支配作用

  

20.神经-骨骼肌接头处的兴奋传递物质是 (答案:C)

  A.去甲肾上腺素

  B.肾上腺素

  C.乙酰胆碱

  D.谷氨酸

  E.多巴胺

  

21.影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是 (答案:D)

  A.刺激强度

  B.刺激时间

  C.阈电位水平

  D.细胞内、外的Na+浓度

  E.神经纤维的直径

  

22.触发神经末梢释放递质的离子是 (答案:C)

  A.Na+

  B.K

  C.Ca2+

  D.Mg2-

  E.Cl-

  

23.通常所说的血型是指 (答案:C)

  A.红细胞膜上的受体类型

  B.红细胞膜上凝集素的类型

  C.红细胞膜上凝集原的类型

  D.血浆中凝集原的类型

  E.血浆中凝集素的类型

  

24.血浆胶体渗透压主要来自 (答案:D)

  A.纤维蛋白原

  B.a1-球蛋白

  C.a2-球蛋白

  D.清(白)蛋白

  E.r-球蛋白

  

25.体内氧分压最高的部位是 (答案:E)

  A.动脉血

  B.静脉血

  C.组织液

  D.淋巴液

  E.肺泡气

  

26.内脏痛的主要特点是 (答案:C)

  A.刺痛

  B.快痛

  C.定位不精确

  D.必有牵涉痛

  E.对牵拉不敏感

  

27.维持躯体姿势的最基本方式是 (答案:D)

  A.屈肌反射

  B.对侧伸肌反射

  C.腱反射

  D.肌紧张反射

  E.翻正反射

  

28.丘脑的非特异性投射系统的主要作用是 (答案:E)

  A.引起痛觉

  B.引起温度觉

  C.引起触觉

  D.使机体进入睡眠状态

  E.维持大脑皮层的兴奋状态

  

29.在中脑上下丘之间切断脑干的动物,将出现 (答案:D)

  A.肢体痉挛性麻痹

  B.脊髓休克

  C.去皮层僵直

  D.去大脑僵直

  E.上运动神经元麻痹

  

30.甲状腺素对下列哪个器官的发育最为重要 (答案:C)

  A.肝和肾

  B.肾和心

  C.骨和脑

  D.肝和脑

  E.心和脑

  

31.长期应用糖皮质激素治疗,停药时应注意 (答案:E)

  A.检查病人血细胞

  B.了解胃粘膜有无损伤

  C.补充蛋白质

  D.服用抗糖皮质激素药物

  E.逐次减量停药

  

32.区别癌与肉瘤的主要依据是 (答案:D)

  A.浸润性生长、无包膜

  B.异型性明显,有核分裂象

  C.通过血道转移

  D.组织来源

  E.肿瘤体积巨大

  

33.肿瘤细胞分化程度高是指 (答案:E)

  A.肿瘤周围有较多的淋巴细胞浸润

  B.不容易引起器官的阻塞和破坏

  C.高度恶性的肿瘤

  D.有较大的异型性

  E.与起源组织相似

  

34.血栓形成的条件不正确的是 (答案:E)

  A.血管内皮损伤

  B.新生血小板增多

  C.涡流形成

  D.纤维蛋白溶酶增加

  E.组织因子释放

  

35.软组织中出现骨和软骨组织,应考虑是 (答案:D)

  A.再生性增生

  B.过再生性增生

  C.内分泌性增生

  D.组织的化生

  E.癌前病变

  

36.左心衰竭首先引起的病变是 (答案:E)

  A.槟榔肝

  B.海蛇头样形态

  C.脾淤血、肿大

  D.脑淤血、水肿

  E.肺淤血、水肿

  

37.出血性梗死常发生于 (答案:C)

  A.肾、肠

  B.脾、肺

  C.肺、肠

  D.心、肠

  E.肾、心

  

38.关于纤维素性炎的描述中,错误的是 (答案:D)

  A.常发生于浆膜、粘膜和肺

  B.浆膜的纤维素性炎易导致浆膜粘连

  C.心外膜的纤维素性炎常形成绒毛心

  D.肺的纤维素性炎不会导致机化

  E.常伴嗜中性粒细胞浸润

  

39.关于慢性肉芽肿性炎描述中错误的是 (答案:A)

  A.指肉芽组织增生形成的结节状病灶

  B.病灶呈结节状,境界清楚

  C.结核病为肉芽肿性炎

  D.肉芽肿性炎由巨噬细胞构成

  E.梅毒为肉芽肿性炎

  

40. 癌前病变最确切的概念是 (答案:D)

  A.癌肿的早期阶段

  B.良性肿瘤发生了癌变

  C.一种恶性病变,不可逆转

  D.有癌变潜在可能的良性病变,有可能逆转

  E.有癌变潜在可能的良性病变,但必然会发展为癌肿

  

41.具有抗动脉粥样硬化作用的脂类是 (答案:C)

  A.甘油三酯

????????B.胆固醇

  C.HDL

  D.LDL

  E.VLDL

  

42.局限于粘膜及粘膜下层的胃癌是 (答案:C)

  A.原位癌

  B.浸润型癌

  C.早期癌

  D.进展期癌

  E.晚期癌

  

43.上行性感染的肾盂肾炎病变最轻的部位是 (答案:E)

  A.肾小管

  B.肾间质

  C.肾盂粘膜

  D.肾乳头

  E.肾小球

  

44.流行性乙型脑炎的病变类型是属于 (答案:B)

  A.渗出性炎45.癌细胞团中有较多癌珠存在,可诊断 (答案:B)

  A.低分化鳞状细胞癌

  B.高分化鳞状细胞癌

  C.高分化腺癌

  D.低分化腺癌

????????E.未分化癌

  

46.病毒性肝炎中见明显碎片状坏死和桥接坏死的是 (答案:D)

  A.急性黄疽型肝炎

  B.亚急性重型肝炎

  C.慢性持续性肝炎

  D.慢性活动性肝炎

  E.急性重型肝炎

  

47.毛细血管基底膜可形成钉状突起,见于 (答案:C)

  A.弥漫性毛细血管内增生性肾小球肾炎

  B.弥漫性膜性增生性肾小球肾炎

  C.弥漫性膜性,肾小球肾炎

  D.轻微病变性肾小球肾炎

  E.弥漫性新月体性肾小球肾炎

  

48.细胞浆内出现大小不等,圆形均质红染物质的病变,见于 (答案:E)

  A.纤维化肾小球

  B.纤维瘢痕组织

  C.高血压病时细动脉

  D.动脉粥样硬化的纤维斑块

  E.慢性肾小球肾炎时肾小管

  

49.栓塞时常伴有DIC发生,主要见于 (答案:D)

  A.血栓栓塞

  B.脂肪栓塞

  C.空气栓塞

  D.羊水栓塞

  E.化脓菌栓塞

  

50.冠状动脉粥样硬化的好发部位是 (答案:B)

  A.左旋支

  B.左前降支

  C.右冠状动脉后降支

  D.右冠状动脉

  E.左冠状动脉主干

  

51.属于化脓性炎症的是 (答案:D)

  A.嗜酸性脓肿

  B.阿米巴肝脓肿

  C.冷脓肿

  D.转移性脓肿

  E.炎性肉芽肿

  

52.慢性支气管炎患者咳痰的病变基础是 (答案:E)

  A.粘膜上皮细胞变性、坏死、脱落

  B.管壁充血、水肿

  C.粘膜上皮纤毛倒伏、脱失

  D.细支气管周围炎

  E.粘液腺肥大、增生,分泌亢进,浆液腺粘液化

  

53.风湿病中最具诊断意义的病变是 (答案:D)

  A.心肌局灶性变性、坏死

  B.心内膜纤维组织增生

  C.胶原纤维的纤维素样变性

  D. Aschoff小体形成

  E.心外膜纤维素渗出

  

54.慢性胃溃疡最常见的并发症是 (答案:B)

  A.穿孔

  B.出血

  C.幽门狭窄

  D.癌变

  E.肠上皮化生

  

55.根据作用机制分析,奥美拉唑是 (答案:B)

  A.粘膜保护药

  B.胃壁细胞H+泵抑制药

  C.胃泌素受体阻断药

  D.H2受体阻断药

  E.M胆碱受体阻断药

  

56.可引起首关消除的主要给药途径是 (答案:C)

  A.吸人给药

  B.舌下给药

  C.口服给药

  D.直肠给药

  E.皮下注射

  

57.某弱酸性药物的pKa是3.4,在血浆中的解离百分率约为 (答案:E)

  A.1%

  B.10%

  C.90%

  D.99%

  E.99.99%

  

58.毛果芸香碱(匹鲁卡品)对眼的作用表现为 (答案:C)

  A.降低眼内压、扩瞳、调节痉挛

  B.降低眼内压、缩瞳、调节麻痹

  C.降低眼内压、缩瞳、调节痉挛

  D.升高眼内压、扩瞳、调节痉挛

  E.升高眼内压、缩瞳、调节痉挛

  

59.肾上腺素与异丙肾上腺素共同的适应证是 (答案:D)

  A.过敏性休克

  B.房室传导阻滞

  C.与局麻药配伍,延长局麻药的作用时间

  D.支气管哮喘

  E.局部止血

  

60.多巴胺药理作用不包括 (答案:E)

  A.激动心脏pl受体

  B.促进去甲肾上腺素的释放

  C.激动血管a受体

  D.激动血管多巴胺受体

  E.大剂量可使肾血管舒张

  

61.下列对氯丙嗪叙述错误的是 (答案:A)

  A.对刺激前庭引起的呕吐有效

  B.可使正常人体温下降

  C.可加强苯二氮草类药物的催眠作用

  D.可阻断脑内多巴胺受体

  E.可抑制促皮质激素的分泌

  

62.解热镇痛药解热作用主要的机制是 (答案:A)

  A.抑制中枢PG合成

  B.抑制外周PG合成

  C.抑制中枢PG降解

  D.抑制外周PG降解

  E.增加中枢PG释放

  

63.具有抗心律失常、抗高血压及抗心绞痛作用的药物是 (答案:B)

  A.可乐定

  B.普萘洛尔

  C.利多卡因

  D.硝酸甘油

  E.氢氯噻嗪

  

64.下列对心房颤动无治疗作用的药物是 (答案:C)

  A.强心苷(甙)

  B.奎尼丁

  C.利多卡因

  D.维拉帕米

  E.普萘洛尔

  

65.唑嗪的不良反应可表现为 (答案:E)

  A.低血钾

  B.消化性溃疡

  C.水钠潴留

  D.粒细胞减少

  E.体位性低血压

  

66.要作用于髓袢升支粗段皮质部和髓质部的利尿药是 (答案:D)

  A.螺内酯

  B.氨苯蝶啶

  C.甘露醇

  D.呋塞米

  E.氢氯噻嗪

  

67.肝素抗凝血作用的主要机制是 (答案:C)

  A.阻碍凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、X的合成

  B.抑制血小板聚集

  C.增强ATⅢ对凝血因子的灭活作用

  D.降低血中钙离子浓度

  E.促进纤维蛋白溶解

  

68.对p2受体有选择性激动作用的平喘药是 (答案:C)

  A.茶碱

  B.肾上腺素

  C.沙丁胺醇

  D.色甘酸钠

  E.异丙肾上腺素

  

69.糖皮质激素不用于 (答案:D)

  A.急性粟粒性肺结核

  B.血小板减少症

  C.中毒性休克

  D.骨质疏松

  E.脑(腺)垂体前叶功能减退

  

70.可引起周围神经炎的药物是 (答案:B)

  A.利福平

  B.异烟肼

  C.阿昔洛韦

  D.吡嗪酰胺

  E.卡那霉素

  

71.Km值是指反应速度为1/2Vmax时的 (答案:B)

  A.酶浓度

  B.底物浓度

  C.抑制剂浓度

  D.激活剂浓度医学教育网 收集整理www.med66.com

  E.产物浓度

  

72.下列有关酶的叙述,正确的是 (答案:D)

  A.生物体内的无机催化剂

  B.催化活性都需要特异的辅酶

  C.对底物都有绝对专一性

  D.能显着地降低反应活化能

  E.在体内发挥催化作用时,不受任何调控

  

73.下列辅酶含有维生素PP的是 (答案:B)

  A.FAD

  B.NADP+

  C.CoQ

  D.FMN

  E.FH4

  

74.在血浆蛋白电泳中,泳动最慢的蛋白质是 (答案:E)

  A.清蛋白

  B.a1-球蛋白

  C a2-球蛋白

  D p-球蛋白

  E.r-球蛋白

  

75.关于三羧酸循环过程的叙述正确的是 (答案:E)

  A.循环一周生成4对NADH

  B.循环一周可生成2ATP

  C.乙酰CoA经三羧酸循环转变成草酰乙酸

  D.循环过程中消耗氧分子

  E.循环一周生成2分子C02

  

76.氰化物中毒抑制的是 (答案:D)

  A.细胞色素b

  B.细胞色素c

  C.细胞色素c1

  D.细胞色素aa3

  E.辅酶Q

  

77.关于脂肪酸p-氧化的叙述错误的是 (答案:E)

  A.酶系存在于线粒体中

  B.不发生脱水反应

  C.需要FAD及NAD+为受氢体

  D.脂肪酸的活化是必要的步骤

  E.每进行一次p-氧化产生2分子乙酰CoA

  

78.酮体是指 (答案:E)

  A.草酰乙酸,p羟丁酸,丙酮

  B.乙酰乙酸,p羟丁酸,丙酮酸

  C.乙酰乙酸,p氨基丁酸,丙酮酸

  D.乙酰乙酸,r羟丁酸,丙酮

  E.乙酰乙酸,p羟丁酸,丙酮

  

79.胆固醇合成的限速酶是 (答案:C)

  A.HMGCoA合酶

  B.HMGCoA裂解酶

  C.HMGCoA还原酶

  D.MVA激酶

  E.鲨烯还原酶

  

80.合成DNA的原料是 (答案:C)

  A.dAMP、dGMP、dCMP、dTMP

  B.dADP、dGDP、dCDP、dTDP

  C.dATP、dGTP、dCTP、dTrP

  D.AMP、GMP、CMP、TMP

  E.ADP、GDP、CDP、TDP

  

81.属于顺式作用元件的是 (答案:E)

  A.转录抑制因子

  B.转录激活因子

  C O因子

  D. p因子

  E.增强子

  

82.一碳单位代谢的辅酶是 (答案:C)

  A.叶酸

  B.二氢叶酸

  C.四氢叶酸

  D.NADPH

  E.NADH

  

83.血浆蛋白质中含量最多的是 (答案:A)

  A.清蛋白

  B.al-球蛋白

  C a2-球蛋白

  D.p-球蛋白

  E.r-球蛋白

  

84.促红细胞生成素(EPO)的产生部位主要是 (答案:B)

  A.肝

  B.肾

  C.脾

  D.骨髓

  E.血液

  

85.维系蛋白质分子中。螺旋的化学键是 (答案:C)

  A.盐键

  B.疏水键

  C.氢键

  D.肽键

  E.二硫键

  

86.乳酸脱氢酶同工酶有 (答案:D)

  A.2种

  B.3种

  C.4种

  D.5种

  E.6种医学教育网 收集整理www.med66.com

  

87.下述氨基酸中属于人体必需氨基酸的是 (答案:C)

  A.甘氨酸

  B.组氨酸

  C.苏氨酸

  D.脯氨酸

  E.丝氨酸

  

88.不参与三羧酸循环的化合物是 (答案:C)

  A.柠檬酸

  B.草酰乙酸

  C.丙二酸

  D.a-酮戊二酸

  E.琥珀酸

  

89.下列属于营养必需脂肪酸的是 (答案:B)

  A.软脂酸

  B.亚麻酸

  C.硬脂酸

  D.油酸

  E.月桂酸

  

90.人体内合成尿素的主要脏器是 (答案:D)

  A.脑

  B.肌肉

  C 肾

  D.肝

  E.心

 

91.属于神经毒素的外毒素是 (答案:C)

  A.产气荚膜梭菌a毒素

  B.红疹毒素

  C.肉毒毒素

  D.白喉毒素

  E.葡萄球菌毒性休克综合征毒素(TSST-1)

  

92.可引起先天性婴儿畸型的常见病毒是 (答案:A)

  A.风疹病毒

  B.麻疹病毒

  C.狂犬病毒

  D.髓灰质炎病毒

  E.EB病毒

  

93.属于原核细胞型的一组微生物是 (答案:B)

  A.酵母菌、淋球菌

  B.放线菌、破伤风梭菌

  C.链球菌、念珠菌

  D.隐球菌、结核分枝杆菌

  E.小孢子菌、大肠埃希菌

  

94.溶菌酶的溶菌作用机理是 (答案:A)

  A.裂解细胞壁聚糖骨架上的p-1,4糖苷键

  B.抑制细胞壁肽聚糖上四肽侧链与五肽桥的交联

  C.抑制细菌mRNA表达

  D.抑制细菌DNA转录

  E.破坏细胞壁上的磷壁酸

  

95.引起急性出血陛结肠炎的病原体是 (答案:D)

  A.志贺菌

  B.伤寒沙门菌

  C.新型肠道病毒70型

  D.大肠埃希菌0157型

  E.轮状病毒A组

  

96.脊髓灰质炎、甲型肝炎等病毒的病毒体结构组成是 (答案:D)

  A.核酸和刺突、

  B.衣壳和包膜

  C.基质蛋白和衣壳

  D.核酸和衣壳

  E.核酸和包膜

  

97.在鉴别肠道致病菌和非致病菌的单糖发酵试验中,具有鉴别意义的单糖是 (答案:E)

  A.葡萄糖

  B.麦芽糖

  C.蔗糖

  D.菊糖

  E.乳糖

  

98.关于内毒素性质的错误叙述是 (答案:B)

  A.来源于革兰阴性菌

  B.用甲醛脱毒可制成类毒素

  C.其化学成分是脂多糖

  D.性质稳定,耐热

  E.菌体死亡裂解后释放

  

99.使细菌具有侵袭力的结构成份是 (答案:C)

  A.芽胞

  B.肽聚糖(粘肽)

  C.荚膜

  D.核糖体

  E.异染颗粒

  

100.输血不是作为主要传播途径的病毒性疾病为 (答案:D)

  A.乙型肝炎

  B.丙型肝炎

  C丁型肝炎

  D.戊型肝炎

  E.艾滋病

  

101.关于IL-2的生物学效应,错误的是 (答案:D)

  A.以自分泌和旁分泌方式发挥作用

  B.促进T细胞和B细胞的增殖分化

  C.增强NK细胞、单核细胞的杀伤活性

  D.抑制THl细胞分泌IFN-7

  E.诱导LAK细胞生成

  

102.HIV侵犯的主要靶细胞是 (答案:A)

  A.CD4+T细胞

  B.CD8+T细胞

  C.红细胞

  D.B细胞

  E.浆细胞

  

103.只有T细胞才具有的表面标记为 (答案:D)

  A.识别抗原受体

  B.C3受体

  C.细胞因子受体

  D. CD3分子

  E.有丝分裂原受体

  

104.免疫球蛋白分类的主要依据是 (答案:B)

  A.L链

  B.H链

  C.二硫键数目

  D.单体数

  E.分子量大小

  

105.免疫应答的基本过程包括 (答案:A)

  A.识别、活化、效应三个阶段

  B.识别、活化、排斥三个阶段

  C.识别、活化、反应三个阶段

  D.识别、活化、增殖三个阶段

  E.识别、活化、应答三个阶段

  

106.完全抗原 (答案:D)

  A.只有免疫原性,无免疫反应性

  B.只有免疫反应性,无免疫原性

  C.既无免疫原性,又无免疫反应性

  D.既有免疫原性,又有免疫反应性

  E.不能激发细胞免疫应答

  

107.具有调理吞噬作用的补体裂解产物是 (答案:B)

  A.C2b

  B.C3b

  C.C5b

  D.C2a

  E.C4a

  

108.巨噬细胞产生的主要细胞因子是 (答案:A)

  A.IL-1

  B.IL-2

  C.IL-4

  D.IL-5

  E.IL-10

  

109.HLA复合体基因不编码 (答案:B)

  A.HLA-I类分子的重链(o链)

  B.HLA-I类分子的轻链(p:m)

  C HLA-Ⅱ类分子的O链

  D.HLA-Ⅱ类分子的p链

  E.B因子

  

110.Ⅱ型超敏反应 (答案:A )

  A.由IgG介导

  B.属迟发型超敏反应

  C.与NK细胞无关

  D.与巨噬细胞无关

  E.不破坏细胞

  

Bl型选择题(111-142题)

  答题说明

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

  

(111-112题共用备选答案)

  A.蜗管

  B.椭圆囊

  C.咽鼓管

  D.膜半规管

  E.球囊

  

111.螺旋器位于 (答案:A)

  

112.属于中耳的是 (答案:C)

  

(113-114题共用备选答案)

  A.胆盐与胆囊收缩素

  B.乙酰胆碱与组胺

  C.盐酸与脂肪

  D.抑胃肽与胆囊收缩素

  E.促胰液素与胆囊收缩素

  

113.促进胃液分泌的因素 (答案:B)

  

114.抑制胃液分泌的因素 (答案:C)

  

(115-116题共用备选答案)

  A.盐酸

  B.蛋白质分解产物

  C.脂酸钠

  D.脂肪

  E.糖类

  

115.刺激小肠粘膜释放促胰液素的最强物质是 (答案:A)

  

116.刺激小肠粘膜释放胆囊收缩素的最强物质是 (答案:B)

  

(117-118题共用备选答案)

  A.脊髓

  B.延髓

  C.脑桥

  D.中脑

  E.下丘脑

  

117.瞳孔对光反射中枢位于 (答案:D)

  

118.基本生命中枢位于 (答案:B)

  

(119-120题共用备选答案)

  A.溃疡呈环形与肠的长轴垂直

  B.溃疡呈长椭圆形与肠的长轴平行

  C.溃疡呈烧瓶状口小底大

  D.溃疡边缘呈堤状隆起

  E.溃疡表浅呈地图状

  

119.肠伤寒的肠溃疡特征 (答案:B)

  

120.细菌性痢疾的肠溃疡特征 (答案:E)

  

(121-124题共用备选答案)

  A.蜂窝织炎

  B.脓肿

  C.卡他性炎

  D.纤维素性炎

  E.积脓

  

121.菌痢假膜形成属 (答案:D)

  

122.疖和痈属 (答案:B)

  

123.急性阑尾炎属 (答案:A)

  

124.粘膜大量浆液渗出属 (答案:C)

  

(125-126题共用备选答案)

  A.抑制细菌细胞壁合成

  B.抑制细菌蛋白质合成

  C.抑制细菌DNA依赖的RNA多聚酶

  D.抑制细菌二氢叶酸还原酶

  E.抑制细菌DNA合成

  

125.p内酰胺类 (答案:A )

  

126.喹诺酮类 (答案:E)

  

(127-128题共用备选答案)

  A.具有较强抗绿脓杆菌作用

  B.主要用于金葡菌引起的骨及关节感染

  C.为支原体肺炎首选药物

  D.具有抗DNA病毒的作用

  E.对念珠菌有强大抗菌作用

  

127.阿昔洛韦 (答案:D)

  

128.克林霉素 (答案:B)

  

(129-132题共用备选答案)

  A.维生素Bl

  D.维生素B:

  C.维生素B

  D.泛酸

  E.维生素PP

  

129.FAD中所含的维生素是 (答案:B)

  

130.NAD+中所含的维生素是 (答案:E)

  

131.TPP中所含的维生素是 (答案:A)

  

132.辅酶A中所含的维生素是 (答案:D)

  

(133-134题共用备选答案)

  A.免疫球蛋白

  B.肌红蛋白

  C.O脂蛋白

  D.铜兰蛋白

  E.清(白)蛋白

  

133.具有氧化酶活性的是 (答案:D)

  

134.转运游离脂肪酸的是 (答案:E)

  

(135-136题共用备选答案)

  A.黄疸出血症状

  B.咽峡炎

  C.关节炎及关节畸形

  D.脊髓痨及动脉瘤

  E.反复发热与缓解

  

135.梅毒螺旋体感染可引起 (答案:D)

  

136.钩端螺旋体感染可引起 (答案:A)

  

(137-138题共用备选答案)

  A.衣原体

  B.病毒

  C支原体

  D.螺旋体

  E.真菌

  

137.只有一种核酸类型的微生物是 (答案:B)

  

138.缺乏细胞壁的原核细胞型微生物是 (答案:C)

  

(139-140题共用备选答案)

  A.供体内预存有抗受体的ABO血型抗体

  B.供体内预存有抗受体的HLAI类抗原的抗体

  C.受体内预存有抗供体的ABO血型抗体

  D.受体内有针对供体组织器官的Tc细胞

  E.移植物中含有足够数量的免疫细胞E.供受者HLA配型不符

  

139.移植器官超急排斥反应是由于 (答案:C)

  

140.引起移植物抗宿主反应是由于 (答案:E)

  

(141-142题共用备选答案)

  A.自身抗原

  B.异种抗原

  C.异嗜性抗原

  D.肿瘤相关抗原

  E.肿瘤特异性抗原

  

141.甲胎蛋白 (答案:D)

  

142.甲状腺球蛋白 (答案:A)

  

A2型选择题(143-160题)

  答题说明

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

  

143.男,70岁,因观看足球比赛突然晕倒而人院治疗。查体发现左侧上、下肢瘫痪,腱反射亢进,左侧眼裂以下面瘫,伸舌时舌尖偏向左侧。左半身深、浅感觉消失。双眼左侧半视野缺失,瞳孔对光反射存在。考虑病变的部位在 (答案:D)

  A.左侧中央前、后回

  B.右侧中央前回

  C.左侧内囊

  D.右侧内囊

  E.右侧中央后回

  

144.支气管哮喘病人呼气比吸气更为困难,其原因是 (答案:D)

  A.吸气是被动的,呼气是主动的

  B.吸气时肺弹性阻力减小,呼气时肺弹性阻力增大

  C.吸气时胸廓弹性阻力减小,呼气时胸廓弹性阻力增大

  D.吸气时气道阻力减小,呼气时气道阻力增大

  E.吸气时胸内负压减小,呼气时胸内负压增大

  

145.某患者多食、多饮、多尿,血糖浓度为200ng八00nl,尿糖(+)。其尿量增加主要原因是 (答案:B)

  A.肾小球滤过率增加

  B.肾小管中溶质浓度增加

  C.肾小管分泌增加

  D.血浆晶体渗透压升高

  E.醛固酮分泌增加

146.夹闭一侧家兔颈总动脉引起全身动脉血压升高,其主要原因是 (答案:D)

  A.血管容积减少,相对循环血量增多

  B.颈动脉窦受到牵拉刺激

  C.颈动脉体受到牵拉刺激

  D.颈动脉窦内压力降低

  E.颈动脉体内压力降低

  

147.某疟疾患者突发畏寒、寒战,体温达39°C,这主要是由于 (答案:A)

  A.体温调定点上调

  B.皮肤血管扩张

  C.散热中枢兴奋

  D.产热中枢抑制

  E.体温调节功能障碍

  

148.男,14岁,右大腿深部巨大血管瘤,术后情况良好,伤口一期愈合。拆线后下床活动5分钟后,突然晕倒,抢救无效死亡。应考虑 (答案:D)

  A.脑血管意外

  B.心肌梗死

  C.休克致死

  D.肺动脉栓塞

  E.脂肪栓塞

  

149.男,38岁,肛周皮下有一深部脓肿,一端向体表穿破,另一端向直肠穿孔,不断有脓、粪液流出,此管道应称为 (答案:E)

  A.空洞

  B.溃疡

  C蜂窝织炎

  D.窦道

  E.瘘管

  

150.女,65岁,咳嗽、痰中带血,胸痛两个月,无明显发热。胸片发现,右下肺周边有一直径6cm的结节状阴影,首先应考虑为 (答案:C)

  A.肺脓肿

  B.结核瘤

  C周围型肺癌

  D.团块状矽结节

  E.转移性肺癌

  

151.女,35岁,不规则阴道流血个月。妇科检查发现阴道壁上有一田红色结节。病理检查见大量血块及坏死组织中散在一些异型的滋养层细胞团,无绒毛结构。应诊断为 (答案:C)

  A.侵蚀性葡萄胎

  B.子宫颈癌

  C.绒毛膜癌

  D.子宫内膜癌

  E.水泡状胎块

  

152.某一急性药物中毒病人,表现为,昏迷、瞳孔极度缩小,呼吸深度抑制,血压降低,出现上述中毒症状的药物,是 (答案:B)

  A.苯巴比妥

  B.吗啡

  C.地西泮

  D.氯丙嗪

  E.苯妥英钠

  

153.某心性水肿患者,用地高辛和氢氯噻嗪治疗,2周后患者出现多源性室性早搏,其主要原因是 (答案:A)

  A.低血钾

  B.低血钙

  C.低血钠

  D.高血镁

  E.低氯碱血症医学教育网 收集整理www.med66.com

  

154.能以RNA为模板催化合成与RNA互补的DNA(cDNA)的酶称为 (答案:E)

  A.DNA聚合酶I

  B.DNA聚合酶Ⅱ

  C DNA聚合酶Ⅲ

  D.RNA聚合酶

  E.反转录酶

  

155.食用新鲜蚕豆发生溶血性黄疸患者缺陷的酶是 (答案:D)

  A.3-磷酸甘油醛脱氢酶

  B.异柠檬酸脱氢酶

  C.琥珀酸脱氢酶

  D.6磷酸葡萄糖脱氢酶

  E.6-磷酸葡萄糖酸脱氢酶

  

156.现在医学科学工作者通过获得大量特异DA,结合适当的分析技术即可鉴定基因缺陷。当前临床或研究室获得大量特异DNA片段最流行的方法是 (答案:E)

  A.化学合成

  B.DNA合成仪合成[医学教育网 搜集整理]

  C.从外周血细胞大量制备

  D.基因克隆

  E.聚合酶链反应

  

157.某人在参加一次聚餐3天后,突然出现发热、腹痛和腹泻,腹泻,始为水样便,1天后转变为粘液脓II便,并有里急后重感。根据以上症状应考虑的疾病和检查方法是

  A.伤寒;取脓血便进行免疫荧光检 (答案:E)

  B.葡萄球菌食物中毒;取剩余食物分离致病菌

  C.沙门菌食物中毒;取剩余食物分离致病菌

  D.霍乱;取脓血便直接镜检

E.细菌性痢疾;取脓血便分离肠道致病菌

  

158.某护士在给一位乙型肝炎病毒(HBv)携带者注射时,不慎被病人用过的针头刺伤手指。为预防乙型片炎病毒感染,应首先采取的措施是(答案:D)

  A.注射抗生素[医学教育网 搜集整理]

  B.注射丙种球蛋白

  C.注射乙型肝炎疫苗

  D.注射HBIg

  E.注射a-干扰素

  

159.一存活多年的同种异体肾移植接受者的体内虽有供体Ⅲ人抗原表达却未发生明显的排斥反应,其原因可能是 (答案:D)

  A.受者的免疫细胞功能活跃

  B.移植物的免疫细胞功能活跃[医学教育网 搜集整理]

  C.移植物已失去了免疫原性

  D.受者对移植物发生了免疫耐受

  E.移植物对受者发生了免疫耐受

  

160.男性患儿,出生后表现持续性鹅口疮,9个月后因真菌性肺炎死亡。尸检发现其胸腺发育不全。此患儿发生持续感染主要由于 (答案:B)

  A.继发性免疫缺陷

  B.细胞免疫缺陷

  C.体液免疫缺陷

  D.吞噬细胞缺陷

  E.补体系统缺陷

临床执业医师相关推荐